Как мы приходим в некоммерческий сектор? Что заставляет нас оказывать помощь другим людям? 
 
 

Помогать другим не разовым платежом, а помогать ежедневно, быть на связи практически 24 часа в сутки и пытаться донести всем, что дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) могут и должны обучаться, что есть специальные методики диагностики, обучения и коррекции, что им, детям, просто необходимо научиться правильно коммуницировать с окружающим миром.

Наталья Коваценко возглавляет Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан» с 2015 года. Фонд поддерживает семьи с детьми с РАС и оказывает современную, доступную, квалифицированную помощь ребятам и их родителям.

Как Наталья пришла в некоммерческий сектор? Через личный опыт. Она мама двух замечательных мальчишек, 16 и 8 лет. И у старшего – расстройство аутистического спектра. Это случилось 14 лет назад, когда никто и не знал, что это такое, что делать и как помочь ребенку, как его просто понять. Сейчас он учится в обыкновенной школе, занимается различными видами спорта, может помочь маме по хозяйству.

А Фонд «Океан» в настоящее время - это одна из наиболее динамично развивающихся некоммерческих организаций в Саратовском регионе в сфере социальной поддержки семей с детьми с аутизмом. Надо понимать, что аутизм неизлечим, но поддается коррекции. Чем раньше у ребёнка выявят эту особенность развития и начнут с ним заниматься, тем выше его шансы на полноценную социализацию в будущем.

И поэтому необходимо учить специалистов разной ведомственной принадлежности ранней диагностике данного нарушения, коррекционно-развивающей работе с такими детьми, знакомить с передовым опытом помощи детям с РАС и их родителям.

За шесть лет работы Фонда:

— Открыта и работает инклюзивная изо-студия для детей с РАС на базе Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева – 25 участников;

— Ежегодно, 2 апреля, в Международный день информирования об аутизме, проводится акция «Зажги синим» - флешмобы, творческие мастер-классы, выставки детских работ;

— Реализуется проект «Инклюзивный бассейн». 18 детей плавают с сопровождением со специальным оборудованием, в начале они даже не умели держаться на воде. Сейчас все выполняют указания тренера, 3 ребенка перешли в группы к нейротипичным сверстниками;

— Работает Школа для родителей. В ходе встреч – диалогов обсуждаются вопросы воспитания, образования, реабилитации, медицинского обслуживания и социализации детей с РАС. Проведено более 20 очных встреч для 160 родителей. С 2019 года разработан и проходит дистанционный курс Школы в формате вебинара;

— Реализовано 4 социально-значимых проекта на средства Фонда президентских грантов на общую сумму боле 4,5 млн. рублей. В рамках проектов обучено около 50 специалистов государственных учреждений передовым методикам, таким как: АВА-терапия, метод ТОМАТИС, сенсорная интеграция, метод АДЕЛИ, профессиональная диагностика аутизма – методика ADOS. Закуплено специализированное оборудование.

С декабря 2018 года Фонд «Океан» входит в реестр поставщиков социальных услуг и оказывает 11 видов услуг психолого-педагогической направленности.

И в конце, возвращаясь к заголовку нашего материала, хочется привести слова Натальи Коваценко, директора Фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан»: «Что помогает мне в работе, когда кажется, что ничего не меняется и все напрасно? Прежде всего дети и их родители, которые оказались в ситуации, в которой никто никогда не мечтает оказаться. И в этой ситуации доступная профессиональная помощь им жизненно необходима…».

Поддержать благотворительные проекты фонда «Океан» можно на краудфандинговой платформе Planeta: https://planeta.ru/837697

Контактный телефон: 8 937 268 44 55 (директор фонда — Коваценко Наталья)

Социальные сети: Вконтакте

Интернет-сайт: https://фондокеан.рф

 

Автор — Кутузова Екатерина

 

Источник информации — Фонд социальной поддержки семьи и детства «Океан»