Фестивальными символами последних лет, кроме традиционного девиза «Документальное кино – кино для зрителей», - были съемочная площадка среди березового леса, эйзенштейновская лестница, силуэт Чаплина на рассветном фоне.  
 

В этом году на фестивальной афише и обложке каталога мы разместили фрагмент граффити саратовца Юрия Быкова. Только что закончился онлайн фестиваль стрит-арт Приволжского федерального округа «ФормART», посвященный ценности роли каждого человека и единства в борьбе с пандемией коронавируса, а также адаптации общества к новым реалиям. Юрий Быков занял на нем второе место. Его работа называется «Цветы жизни». Мы разделяем с автором эту оптимистическую концепцию. Цветы жизни – символ семнадцатых «Саратовских страданий».

Влияет ли музыка Вагнера на рост помидоров? Где искать Матрену? И почему жителям одного из районов Подмосковья предложили воспользоваться ванной прямо на улице?

На эти несерьезные, а также другие, очень серьезные темы предлагают зрителям подумать авторы фильмов, присланных в этом году на Семнадцатый международный кинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

В основной конкурсной программе в этом году 25 фильмов, в программе «Саратов-открытый город» 28, в программе «Наша кинофабрика» 15 фильмов. Это киноработы из России, Германии, Великобритании, Бельгии, Литвы, Перу, Греции, Мексики, Беларуси, Швейцарии, Казахстана, Испании, Коста-Рики, Нидерландов, Сальвадора, Португалии, Канады, Израиля, США, Польши, Люксембурга, Ирака, Ирана, Франции.

В числе авторов известные российские кинематографисты Андрей Осипов, Елена Ласкари, Павел Фаттахутдинов, Марина Чувайлова. А также иностранные авторы- Тон ван Зантворт, Клаудио Карбоне, Марианна Эконому, Филипп Бельеш и др. Их фильмы участвовали в Берлинском фестивале, DOC Lisboa, Palm Springs, Shangai International Film festival, Krakow Film Festival, Sundance…).

Показы состоятся с 25 ноября по 1 декабря в Большом и Малом залах Дома кино.

В связи с пандемией ведется учет зрителей. Согласно требованиям Роспотребнадзора заполняемость зала не может превышать 30%, то есть 43 человека в Большом зале и 13 в Малом зале. В связи с этим мы вынуждены начать предварительную продажу билетов на фестивальные сеансы на сайте Дома кино (www.domkinosar.ru). Стоимость билета 10 рублей. Между сеансами будет проводиться проветривание помещения. Вход возможен только в масках. Будет проводиться измерение температуры. 

 

Источник - АНО "Культурно-просветительский "Фестивальный центр"