С 1 сентября 2014 года вступает в силу Федеральный закон, которым внесены изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ. Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» вносятся изменения в перечень организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций. 
 
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Учредительные документы указанных юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Данная процедура будет освобождена от оплаты государственной пошлины.
 
Все юридические лица, в том числе некоммерческие организации, разделены на корпоративные (с институтом членства) и унитарные! 
 
К корпоративным некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.
 
К унитарным организациям относятся фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие организации, религиозные организации.
 
Согласно изменениям в законодательстве выделяется 11 организационно-правовых форм некоммерческих организаций:
  • потребительский кооператив (жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы);
  • общественные организации (политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации),
  • общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления);
  • ассоциация (союз) (некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты);
  • товарищество собственников недвижимости (включая товарищества собственников жилья);
  • казачьи общества (внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации);
  • общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • фонд (к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды);
  • автономная некоммерческая организация;
  • учреждение;
  • религиозная организация;
  • публично-правовая компания.
 
У некоммерческой организации, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, появляется необходимость иметь имущество рыночной стоимостью, не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью, т.е. на настоящий момент 10 тысяч рублей! 
 
Эта норма для некоммерческих организаций, созданных до 5 мая 2014 года, вступит в силу с 1 января 2015 года, а для вновь создаваемых организаций – с момента их регистрации.
 
Членами общественных организаций будут признаваться исключительно граждане, никаким иным субъектам, в том числе общественным объединениям, не предоставлено право входить в состав общественной организации. Кроме того, Членство в общественной организации является неотчуждаемым, осуществление прав участника (члена) ОО не может быть передано другому лицу (п.3 ст.123.6.).
 
Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение). При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.
 
Учреждение, созданное до дня вступления в силу указанного закона несколькими учредителями, не подлежит ликвидации по указанному основанию. Такое учреждение, за исключением государственного или муниципального учреждения, по решению своих учредителей может быть преобразовано в автономную некоммерческую организацию или фонд.
 
Только для автономных некоммерческих организаций прямо прописана возможность заниматься предпринимательской деятельностью, однако для остальных организационно-правовых форм нет подобного запрета.
 
Устав фонда может быть изменен высшим коллегиальным органом фонда, если уставом не предусмотрена возможность его изменения по решению учредителя, кроме того изменения могут быть внесены решением суда, принятым по заявлению органов фонда или государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда, в случае, если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а высший коллегиальный орган фонда или учредитель фонда не изменяет его устав.
 
Прекращение недействующего юридического лица. Юридическое лицо считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ, если в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению, не представляло документы отчетности в ФНС и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.
 
Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, применительно к ликвидированным юридическим лицам. 
 
Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 Гражданского кодекса РФ.
 
 
Источник информации — АНО «Ресурсный правозащитный центр» (г. Санкт-Петербург)