18 октября 2020 года исполнилось тридцать пять лет со дня основания Саратовского общества трезвости и здоровья, уникальной социально ориентированной некоммерческой организации, долгие годы работающей на благо людей! 
 

За эти годы создана комплексная программа помощи людям, попавшим в зависимость от алкоголя и никотина: активно работает медицинский центр «Дом трезвости» (бессрочная медицинская лицензия), а в социально-реабилитационном центре нашим землякам оказывается и социально-медицинская, и психологическая, и реабилитационно-педагогическая, и правовая помощь при выздоровлении. Наша организация включена в реестр поставщиков социальных услуг, что позволяет системно и профессионально оказывать социальную поддержку людям, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям и подросткам в организации социальной адаптации.

Наиболее важной считаем работу по профилактике и просвещению, научению трезвой здоровой жизни подрастающего поколения, что позволяет надеяться на формирование серьёзной прослойки трезво мыслящих и трезво живущих молодых людей в нашем обществе. Именно поэтому уже 26 лет издаём свою просветительскую газету «Вопреки», уникальную газету в России, по признанию трезвеннического движения. Её читатели в основном – школьники, свежие номера газеты раздаём на уроках трезвости. Уроки проводит Наталия Александровна Королькова, совместно с молодыми соратниками: подростки скорее проникнутся доверием к слову лектора, когда видят перед собой почти сверстника. С нулевых годов при обществе трезвости и здоровья активно действуют два мощных крыла нашей общественной организации – молодёжное движение «Трезвый Саратов» и детская организация Ассоциация скаутов Саратовской области (их разнообразная деятельность отражается на сайте, в социальных сетях), что позволяет работать системно на эффективный результат.

За плечами уже десятки проведенных проектов, созданных программ, выпущенных брошюр, буклетов, информационных листков и изданий, сотни лекций, бесед, «круглых столов», конференций, палаточных лагерей «ОПЛОТ» (областной палаточный лагерь общества трезвости), выездных семинаров и многого другого. За проводимую работу Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья много раз была отмечена и губернатором Саратовской области, и областным правительством.

Все эти годы трезвенническое движения на земле Саратовской возглавляет Наталия Александровна Королькова. Это тот счастливый случай, когда авторитет должности совпадает с авторитетом личности. Её авторитет высок не только в кругу трезвенников, она пользуется уважением и среди коллег-общественников, и во властных структурах, о чём свидетельствует такой факт: в Общественную палату Саратовской области прежнего созыва Королькову избрали от общественных организаций, а в нынешний состав её ввёл губернатор. И она использует трибуну Общественной палаты не только для устной пропаганды идей трезвости, но и, пользуясь тем, что палате было предоставлено право законотворчества, сплотила единомышленников и добилась принятия так называемого «полусухого закона» – ограничения торговли спиртным на территории нашей области двенадцатью часами, а шесть дней в году алкоголь вообще не продаётся: в день последнего звонка и начала учебного года в школах, в День защиты детей, в День молодёжи, в День российского студенчества, в День трезвости 11 сентября. С начала нынешнего века на календаре и в жизни наших земляков усилиями борцов за трезвость, возглавляемых Корольковой, 11 сентября стало праздником, в этот день на главной площади Саратова проходят торжества, в них принимают участие многие общественные организации, сплотившиеся вокруг общества трезвости в союз «Саратов молодой», ратующий за создание благоприятной среды обитания в нашем городе. В ноябре 2018 года Наталии Александровне Корольковой присвоено звание «Почётный гражданин Саратовской области».

Какими успехами встречают наши соратники свой юбилей? В сентябре 2020 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья стала победителем областного конкурса публичных годовых отчётов некоммерческих организаций Саратовской области. Чтобы рассказать только о значимых событиях в жизни нашей организации, понадобилось 49 страниц отчёта! И на каждой странице не общие рассуждения, а рассказ о конкретных делах, коими занимались добровольцы трезвеннического фронта, иллюстрации, запечатлевшие эти мероприятия. В прошлом году мы вели сразу четыре проекта – «Трезвый креатив», «Время развития», «Точка трезвости» и «Трезвость родителей – здоровье детей». В их рамках провели 34 мероприятия, задействовав 7983 человека. Названия мероприятий говорят сами за себя: «Трезвое утро года» (агитационная пробежка утром 1 января), «Крещенские купания», фестиваль народных игр «Трезвые забавы», праздник Первого костра, областные палаточные лагеря «ОПЛОТ» и «Иргиз», выездной пятидневный слёт «Трезвый креатив» (в школе села Курдюм Татищевского района), уличные флешмобы «День борьбы с курением», «Дыши легко! Забей на сигарету!», «Курение запарило». Успешное проведение этих и множества других мероприятий стало возможно благодаря профессионализму и энтузиазму наших соратников, перечислим только самых активных – добровольцев Евгения Владимировича Чернова и Владимира Александровича Гринна, скаут-лидеров педагогов Андрея Николаевича Аверьянова, Веру Викторовну Баженову, Инессу Ивановну Музалевскую, Наталию Сергеевну Шалимову, Светлану Викторовну Горбулёву, Лидию Владимировну Панфёрову, Татьяну Игоревну Конькову из Саратова; наших соратников из Пугачёва Сергея Михайловича Благова, Виталия Петровича Войтинцева, Татьяну Александровну Рау, Светлану ВладимировнуУшакову, Санию Якубовну Рафикову; из Петровска Нину Александровну Гамаюнову, Николая Викторовича Гордиенко, Рафика Абясовича Измайлова; наших психологов Наталию Викторовну Сосновую и Анастасию Викторовну Колесниченко; юрисконсульта Дарью Олеговну Сафронову; специалиста по работе с семьёй Алексея Анатольевича Мыцыкова, инженера, создавшего при Доме трезвости клуб робототехники (22 школьника посещают занятия постоянно, а за отчётный год таких занятий он провёл 46). Активно продвигают идею трезвости в своих учебных заведениях скауты, наиболее значимый вклад вносят десятки добровольцев из лицеев № 15 и «Солярис», школ №№ 8, 10, 40, 82 г. Саратова, скаутских отрядов «Альтаир» (город Пугачёв) и «Следопыты» (город Петровск), ячейка трезвости, созданная учениками Ивантеевской средней школы, активно работающая под руководством Надежды Григорьевной Абрамовой. 

В канун юбилея вышло второе издание книги «Битва за трезвость. Саратовский фронт», в ней прослежено развитие трезвеннического движения на земле Саратовской за последние два века. Термин «фронт» в заголовке не случаен. Наши соратники стремятся донести до общественности тот факт, что против нашего народа ведётся информационная война, а легальные наркотики – алкоголь, никотин – в этой войне играют роль дымовой завесы, когда люди, одурманенные психоактивными веществами, свободно продающимися в магазинах, не способны понять, что навязанные традиции алкогольных застолий являются средством их уничтожения. А документальный фильм профессионального саратовского режиссёра Евгения Васильевича Борисова «Всегда готовы за Россию!», снятый в августе –сентябре сего года, повествует о настоящем и будущем нашей организации, рассказывая о скаутах – воспитанниках общества трезвости и здоровья.

К юбилею же исполнилась наша давнишняя мечта: мы получили лицензию на образовательную деятельность. «Самая важная работа в Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья – это работа с семьей, особенно с детьми! – комментирует новость последних дней Наталия Александровна Королькова. – Задачу мы  ставим амбициозную: воспитать новое трезвое поколение, запрограммированное не на употребление алкоголя и других наркотических психоактивных веществ, а стремящихся к успеху, высокому уровню компетенций, умеющих брать ответственность за свою жизнь на себя, делать здравый выбор! Проводя большую социальную работу с детьми и подростками, мы всегда ставили задачу создавать интерес для детей, привлекать их в трезвое здоровое пространство, исходить из профессиональных точных сведений (психологических, педагогических, медицинских) для выработки не только профессионального подхода, но и подбора индивидуальных способов работы с детьми. Разработав программы по робототехнике, скаутингу, мы долго шли к профессиональной оценке педагогов, готовились к получению лицензии на образовательную деятельность в сфере дополнительного образования. И вот этот путь завершился – мы получили лицензию! Это праздник для нас и новый виток работы, в которой степень эффективности и профессионализма играют наиважнейшую роль!».

Каков итог трёх с половиной десятилетий? Он в том, что наша общественная организация не дала угаснуть свече трезвости, и свеча разгорается всё ярче и ярче. Если в конце прошлого века трудно было отыскать убеждённых трезвенников (считалось, что абсолютная трезвость – это отклонение от нормы, «нормальный» совершеннолетний человек должен пить спиртное в определённых традиционных ситуациях: в застолье, на праздники, при корпоративных встречах, разумеется, «в меру, культурно»), то ныне, как свидетельствует статистика, 40 % молодых осознанно выбирают абсолютную трезвость. Подоспела нам, ветеранам трезвеннического движения, надёжная смена, ей предстоит сделать гораздо больше, чем поколению, стоявшему у истоков современного этапа борьбы за трезвость – вернуть нашей стране славу самой трезвой страны мира!

 

Источник информации - СРОО трезвости и здоровья