В Саратовской области продолжается обучение социальных кураторов по программе «Нормализация жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье». 
 

С 12 по 16 октября 2020 года состоялся второй пятидневный онлайн-семинар учебного курса. Для участников - это были пять дней погружения в тему коммуникации: «Что такое коммуникация? Без чего коммуникация не может состояться? Причины нарушения коммуникации? Как провести оценку коммуникации? Альтернативная и дополнительная коммуникация, почему нужно использовать?...».

При рассмотрении вопросов - теория тесно переплеталась с практикой. Основная мысль, с которой каждый социальный куратор ушел с семинара: «Каждый человек имеет право быть услышанным, и мы должны помочь в этом». И как важно донести эту мысль до семей, в которых воспитываются дети с нарушениями речи и коммуникации, чтобы у этих детей появилась такая возможность.

В ходе семинара участники не только постигали знания, опыт и философию CBR, которыми делилась с ними преподаватель курса — директор Санкт-Петербургского института раннего вмешательства — Лариса Витальевна Самарина. Но и представляли свой опыт социального кураторства, первые результаты работы по программе «Нормализация жизни ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье». Каждый учебный день включал в себя разбор случая работы с семьей: представление результатов оценки, целей программы, полученных результатов, обсуждение дальнейших действия специалиста. И то, как эти работы были представлены, заинтересованность участников в более глубоком изучении различных аспектов CBR, в ее практическом освоении — не может не радовать.

В обучении приняли участие 21 человек. Для участников действовали 4 интернет-площадки. Ситуация с заболеваемостью сказалась и на проведении семинара. Четверо участников, по состоянию здоровья, не могли участвовать онлайн. Для них, по согласованию с обучающей стороной, был подготовлен индивидуальный дистанционный формат обучения: записи каждого дня семинара, домашние задания высылались ежедневно и поддерживалась обратная связь.

В ходе дальнейшей практики социальные кураторы будут применять полученные знания и опыт в работе с семьями, воспитывающими детей с ограничениями жизнедеятельности, для нормализации их жизни.

Обучение организовано Благотворительным фондом «Александр Невский» в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник информации — Благотворительный фонд «Александр Невский»