В Москве, 18-20 сентября 2020 года, состоялся VI Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом».  
 

Учредителями и организаторами Фестиваля являются Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) и автономная некоммерческая организация культуры «Театр Доброй Сказки».

Фестиваль проходил при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».

Фестивальный показ прошёл на сцене большого театрального зала Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, и в нем приняли участие семейные театры из 16 регионов России. В рамках фестиваля, помимо конкурсного показа семейных театральных постановок, также были организованы обучающая программа в театральном институте им. Бориса Щукина, экскурсия в МХАТ им. М. Горького, круглые столы и обсуждения современного движения семейного любительского театра.

Семейный театральный коллектив «АйДаДети!» 4б класса МОУ «Гимназия №8» Энгельсского района (рук. Шелахаева Л.В.) с «Маленькой пьесой о войне» по произведению Р. Рождественского успешно прошел конкурсный отбор оргкомитета фестиваля и получил региональную путёвку на участие в мероприятиях фестиваля. Помощь гимназистам в отработке мизансцен, сценической пластики, в постановке речи, а также в использовании театральных изобразительных приёмов оказывал эксперт проекта «Школа семейного театра» Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации актёр Антон Кузнецов.

Профессиональное жюри фестиваля под председательством народного артиста России, актера театра «Ленком Марка Захарова» Ивана Агапова высоко оценило постановку энгельсского коллектива. Дети и родители из Энгельса стали победителями фестиваля в номинациях «Сохранение исторической памяти», «Лучшая режиссура», а также получили специальный приз зрительских симпатий.

Членами жюри фестиваля в этом году стали советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Аугшкап, советская и российская киноактриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Елена Тонунц, член профессионального комитета Московских драматургов, федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации, соавтор идеи Российской Школы семейного театра, заместитель председателя Ассамблеи Народов России Ирина Галанова, продюсер, режиссёр, культуролог, театровед Игорь Яринских.

Антон Кузнецов так прокомментировал выступление энгельсситов и значение театра в жизни семьи: «Наблюдая за фестивалем по онлайн-трансляции, я очень порадовался за наших земляков, которые поразили меня не только, как актёра и режиссёра, но и как зрителя. В зале, по окончанию спектакля, были слышны возгласы изумлённого зрителя: «Браво! Молодцы!» и, конечно, несмолкающие аплодисменты. Я очень рад, что Семейный театр набирает всеобщую популярность, практически во всех уголках нашей необъятной Родины, да и не только в России, но и за её пределами. Семейный театр объединяет и сплачивает семью. Проблемы Отцов и Детей уходят на второй план, ведь дети и их родители делают одно общее дело и создают что-то «своё» и уникальное вместе, они создают свою семейную историю».

«Именно в семье закладываются духовно-нравственные основы, формируются ценностные ориентации ребёнка. Школа семейного театра и фестиваль семейных театров предлагают решать вопросы воспитания через лучшие человеческие качества присущие здоровым семейным отношениям – уважительное человеческое общение, самообразование и самосовершенствование, изучение друг друга, дружеская поддержка, терпеливость в работе и взаимовыручка. Поэтому мы приглашаем семьи в школу семейного театра и на фестиваль семейных любительских театров», - отметила региональный координатор проекта Национальной родительской ассоциации «Школа семейного театра» Наталья Кривенцова.

Действительно, семейный любительский театр, как источник живого общения в семье играет особую роль в выработке нравственного и психологического иммунитета, в том числе в условиях вынужденной изоляции. Участники такого театра всё делают вместе: создают или подбирают пьесу, осуществляют ее постановку, создают или подбирают декорации, костюмы, реквизит и музыкальное сопровождение. И, конечно, вместе играют на сцене.

Поздравляем энгельсский семейный театральный коллектив «АйДаДети!» с блестящим представлением своей работы на столичной сцене и желаем новых творческих свершений!

 

Автор текста: Алтыбаева Маргарита

 

Источник информации — Фонд «Родительская лига»