28 сентября 2020 году участники «Школы журналистики НКО» посетили город Маркс Саратовской области. Целью поездки было знакомство с деятельностью местной национально-культурной автономией немцев Марксовского района, а также подготовка информационных материалов об организации. 
 

Организация работает на территории Марксовского района с 1997 года. С 2003 года бессменным руководителем организации является Елена Кондратьевна Гейдт. Деятельность организации направлена на добровольное объединение граждан немецкой национальности для решения вопросов сохранения национальной идентичности, немецкого языка, образования и национальной культуры.

За прошедшие годы местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района была инициатором подготовки и реализации многочисленных социально-значимых проектов и программ. Долгие годы на базе организации успешно действовал Центр социальной помощи переселенцам из числа российских немцев, которые прибывали на территории нашей области из республик бывшего Советского Союза. С момента создания организации и по настоящее время в Марксовском районе успешно действуют курсы немецкого языка для разных возрастных групп.

В начале двухтысячных годов, вместе с молодежным крылом (клубом «Тотал») была инициатором проведения многочисленных акций по здоровому образу жизни, направленных против распространения наркомании, алкоголизма и табакокурения. Была инициатором подготовки и издания книг по истории города Маркса и Марксовского района, архитектурным и культовым памятникам территории («Обетованная земля барона Борегарда», «Прогулки по Екатериненштадту», «Истории в стиле джаз», «Осколки прошлого»).

Начиная с 2011 года г. Маркс, благодаря активности организации, становится местом проведения многих федеральных проектов российских немцев. Члены автономии принимают активное участие в подготовке праздничных мероприятий, посвященных 250-летию выхода в свет Манифеста Екатерины II о приглашении в Россию иностранцев (2013 год). Организация является инициатором проведения нескольких международных научных конференций (2015, 2018 гг), посвященных исследованию истории и культуры российских немцев. Большое внимание в своей работе организация уделяет старшему поколению. На базе автономии лица старшего возраста имеют возможность для регулярных встреч и проведения совместного досуга.

В 2019 году автономия выступила с инициативой о реализации проекта «Межрегиональная молодёжная театральная мастерская „Staatjugend“», в рамках которого театральная группа, сформированная из молодежи Краснодарского и Ставропольского края, Татарстана, Оренбургской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областей работала над создание театральной постановки «Великая!… С любовью, Екатерина». Премьера спектакля состоялась 11 июня 2019 года в Центральном доме культуры города Маркса, и была приурочена к 100-летнему юбилею со дня основания первого Национального Государственного Краеведческого Музея в Марксе.

Организация является победителем конкурсов грантов и субсидий регионального и федерального уровней, получает поддержку своей деятельности в рамках работы Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев (МПК).

Посещение местной национально-культурной автономией немцев Марксовского района было организовано в рамках проекта «Повышение компетенций некоммерческих организаций в области информационной работы», который реализуется на территории Саратовской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Участники «Школы журналистики НКО» по результатам поездки подготовят несколько информационных материалов о работе национально-культурной автономией немцев Марксовского района.

Слушатели «Школы журналистики НКО», помимо получения теоретических знаний на тематических мастер-классах, имеют возможность увидеть на практике работу некоммерческих организаций Саратовской области, в том числе, в муниципальных районах региона. Всего в проекте для участников Школы запланировано знакомство с деятельностью некоммерческих организаций восьми муниципальных районов Саратовской области.

Проект «Повышение компетенций некоммерческих организаций в области информационной работы» реализуется при поддержке Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, СРОФ ПГИ «Общество и право» и Саратовского регионального отделения Союза журналистов России.

 

АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО»