К юристу фонда «Общества и право» Журавлеву Александру Олеговичу, обратился гражданин Моисеев Александр Владимирович, ветеран МВД, с просьбой исключить многоквартирный жилой дом, в котором он проживает, из программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. 
 

Юристом фонда было составлено обращение в администрацию Красноармейского муниципального района Саратовской области, чтобы было дано объяснение, на каком основании дом включен в данную программу.

Был дан ответ, что дом признан аварийным и подлежащим сносу на основании заключения межведомственной комиссии, которая его обследовала и пришла к выводу о невозможности проживания в нем. Заключение специализированной организации отсутствует.

Однако, со слов других собственников, никто из жильцов дома в межведомственную комиссию с заявлением о признании многоквартирного дома аварийным не обращался.

Юрист проекта Журавлев А.О. добился выхода на место, с участием членов межведомственной комиссии. На месте выяснилось, что члены межведомственной комиссии, указавшие в акте, что кровля изнутри прогнила, даже не знали, где находится выход на крышу. Поднявшись вместе с членами межведомственной комиссии на крышу, куда помимо сотрудников администрации Красноармейского муниципального района, входит инспектор Госпожнадзора, который также поставил подпись в акте, но при визуальном осмотре признал, что деревянные конструкции соответствуют строительным нормам и жильцами за собственные средства проведена пропитка конструкций, что позволяет избежать гниения и возгорания. Кровля жильцами за свой счет сделана из оцинкованной стали. Сотрудник Роспотребнадзора, также расписавшийся в акте, где указывалось, что по стенам и потолкам идет распространение грибка, при визуальном осмотре, убедилась в обратном. В результате сотрудники федеральных органов исполнительной власти потребовали у представителей администрации Красноармейского муниципального района переделать акты, приведя их в соответствие с действительностью и отозвали свои подписи.

Техническое состояние многоквартирного дома позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья жильцов дома, комфортные условия проживания в нем. Так, видимых следов разрушения здания, либо отдельных его элементов не имеется, несущие конструкции дома находятся в рабочем состоянии, повреждений не имеют, имеются условия для получения жильцами дома коммунальных услуг надлежащего качества. Согласно технического паспорта на объект недвижимого имущества, изготовленного 30.09.2005 года, процент износа жилого дома составляет 46 %, что не дает оснований для включения его в программу переселения. Согласно всем нормативам дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу, если процент износа основных конструкций составляет от 80% и более.

Юристом проекта Журавлевым А.О. было составлено еще одно заявление в администрацию Красноармейского муниципального района, с просьбой дать разъяснения, почему гражданам, проживающим в центре города, не предложили самостоятельно устранить недостатки их многоквартирного дома и предлагают переселиться на окраину города. Из полученного ответа следует, что администрация не видит оснований для реконструкции жилого дома, а мест для постройки нового жилья в центре города нет.

Юристом проекта Журавлевым А.О. составлено заявление в Красноармейскую межрайонную прокуратуру, чтобы в защиту инвалида была проведена проверка законности действий администрации Красноармейского муниципального района Саратовской области и межведомственной комиссии.

По результатам проверки, заявителю сообщено, что акт от 13 ноября 2002 года № 30, утвержденный распоряжением администрации Красноармейского муниципального района Саратовской области № 698-р от 15.11.2007 года отменен, в соответствии с протестом, внесенным заместителем Красноармейского межрайонного прокурора, который потребовал исключить дом из программы переселения.

После чего, ответ из Красноармейской межрайонной прокуратуры, был приложен к заявлению на имя главы администрации Красноармейского муниципального района, чтобы он взял ситуацию под личный контроль и в досудебном порядке урегулировал вопрос.

Таким образом, в досудебном порядке, юристом проекта были пресечены противоправные действия администрации Красноармейского муниципального района Саратовской области и межведомственной комиссии и защищены права инвалида I группы Моисеева Александра Владимировича и его соседей.

Проект «Доступность правозащиты и правовое просвещение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

 

Е.Г. Царенкова, руководитель проекта

СРОФ ПГИ «Общество и право»