21 августа 2020 года завершилась программа семейного отдыха Ассоциации скаутов Саратовской области «Здравый выбор», проходившая в рамках туристического выезда президентского проекта «Трезвый креатив». 
 
 

Отдых у скаутов, как всегда – это прежде всего работа. А работа над собой – это закалка характера, приобретение различных навыков и, как сейчас говорят, компетенций, которые пригодятся в жизни. Приобретение не в скучных мероприятиях, а в играх, конкурсах, состязаниях, в коих нужно проявить не только личные качества, но и способность работать в команде.

На линейке закрытия Вера Викторовна Баженова, начальник программы, огласила итоги недельного марафона (судил команды скаутский штаб, выставляя оценки за каждый конкурс, за все соревнования отрядов). Третьего места удостоены две команды – «Тысячелистник» (лицей «Солярис»), набравший 70 баллов, и «ВолСар» (школа № 10), у них в активе 77 баллов. Второе место разделили сразу три отряда: «Тритон» (лицей «Солярис») – 81 балл, «Сороконожки» (школа № 40) – 89 баллов, и «Колибри» (лицей № 15) с 93 баллами. Занявших первое место разделили всего четыре балла: отряд «Пламя» (школа № 8) не добрал до сотни один балл, а у «Пересвета» в «Балломере» итоговая цифра – 102.

Несмотря на табель о рангах в итоговом подсчёте, проигравших не было: каждый участник программы приобрёл многое за эту неделю, нашёл новых друзей, узнал немало нового. Программа была насыщенной буквально до последней минуты. Штабисты готовили аппаратуру к торжественной линейке, а отряды собрались в столовой на беседу «Информационная безопасность в интернете», её провёл член Общественной палаты Саратовской области Олег Петрович Зеленов, координатор движения «Безопасный город». Чемоданное настроение не помешало: слушали внимательно, о чём свидетельствовали многочисленные вопросы, задаваемые лектору. Олег Петрович особое внимание уделил защите персональных данных, подсказал, как обезопасить себя в социальных сетях (сегодня в них едва ли не сто процентов подростков). «Как можно меньше выкладывайте на своих страничках информации о себе, о своих друзьях, – посоветовал школьникам Зеленов, – потому что этой информацией могут воспользоваться мошенники».

Особенно активно задавали вопросы Матвей Липатов, Артём Титов, Полина Самоседкина. Эти и многие другие фамилии прозвучали на торжественной линейке закрытия (как всегда: вынос знамени, читка законов, сдача рапортов командиров отрядов, исполнение гимна скаутов), их зачитывала Вера Викторовна Баженова, а командор Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова вручала Грамоты и Благодарности ребятам, крепко пожимая левой рукой левую руку награждаемых: левой – от сердца к сердцу, по старой скаутской традиции.

«Впереди у нас много разных проектов и программ, надеюсь всех вас видеть, – пригласила Наталия Александровна к дальнейшему сотрудничеству всех стоящих в строю, – будем стараться организовывать их интересными, доступными для вас, чтобы мы могли развиваться, изучать историю нашего родного края. Вы теперь будете точно знать: в Саратовской губернии есть Ровенский район, село Приволжское на берегу Волги – в самом красивом месте, которое только есть у нас в Саратове. В следующий раз будет выезд в другое место. Каждый раз мы изучаем наш край. Я ещё раз поздравляю всех с окончанием этой трудной смены, было нелегко, но вы справились. Она действительно была семейной, наша программа, потому что ассоциация скаутская – это семья. Мы видим: из года в год вырастают у нас ребята, но они не уходят из нашей семьи, остаются с нами, и вы видели на программе: в воскресенье приезжали некоторые из старших скаутов, кто вышел уже из подросткового возраста. С нами вместе были и родители – это наши педагоги, которые были со своими детьми. С нами вместе были и некоторые из ваших родителей. И главное – были вы, как члены своей дружной скаутской семьи». Особое спасибо по-скаутски хором сказали семье Андрея Барашкова, друга и партнера СРОО трезвости и здоровья, который безвозмездно предоставил возможность на принадлежащей ему частной территории провести программу «Здравый выбор».

Автор — Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации — СРОО трезвости и здоровья