К юристу СРОФ ПГИ «Общество и право» Е.С. Булдиной обратилась пенсионерка Л. у которой образовалась задолженность по платежам за жилищно-коммунальные услуги. 
 

В ходе проведения сверки по задолженности выяснилось, что платежи за три месяца 2016 года, оплаченные через АО «Почта России», не поступили на расчетный счет Управляющей Компании.

При обращении в АО «Почта России» размер внесенных платежей был выдан на руки заявителю, однако в удовлетворении составленной юристом СРОФ ПГИ «Общество и право» претензии о выплате процентов, на основании ст. 395 Гражданского Кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие нахождения платежей в течение более трех лет на банковском счете АО «Почта России» заявителю было отказано.

В связи с указанными обстоятельствами юристом СРОФ ПГИ «Общество и право» было составлено исковое заявление о взыскании невыплаченных процентов за пользование чужими денежными средствами.

В суде представитель АО «Почта России» возражал против удовлетворения исковых требований заявителя, ссылаясь на неприменимость ст. 395 ГК РФ к спорным правоотношениям, поскольку денежные средства были внесены заявителем в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг на специальный счет, и АО «Почта России» выступало в качестве платежного агента.

Однако 10 июня 2020 года мировой судья судебного участка №1 Кировского района г. Саратова А.И. Февралева вынесла решение об удовлетворении исковых требований пенсионера в полном объеме. По итогам данного дела пенсионерка Л. получила исполнительный лист и взыскала денежные средства с АО «Почта России».

 

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»