4 августа 2020 года скауты Ассоциации скаутов Саратовской области (действует с 2007 года при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья) совершили однодневный краеведческий поход в рамках программы «Здравый выбор» президентского проекта «Трезвый креатив». 
 

Поход не пеший, а на каяках – одно, двух- и трёхместных спортивных лодках. Начался поход в Доме трезвости с обязательной процедуры измерения температуры, смазывания рук антисептическим гелем и раздачей масок. Покорить водную гладь волжского залива возле села Усовка Воскресенского района изъявили желание мальчишки и девчонки скаутских отрядов «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40), «ВолСар» и «Пересвет» (школа № 10), «Пламя» (школа № 8), «Сурикаты» (школа № 82) и «Менестрель».

За полтора часа автобус домчал до пологого берега (удивительно: всюду правый берег Волги гористый, а возле Усовки – степной!), где в этом году начал принимать гостей кемпинг «Н2О – drive». Что такое драйв, мне объяснили скауты отряда «Колибри» – с английского слово переводится как «удовольствие от движения», а химическая формула воды подсказывает, где это удовольствие ждёт тех, кто будет рассекать волны вёслами.

Хозяева кемпинга – Антон Евгеньевич Мешков и его сын Тимофей (учащийся саратовской православной классической гимназии), в гости к которым и приехали участники похода, познакомились со скаутами и их скаут лидерами.

Вера Викторовна Баженова, руководитель похода, скомандовала построение, представила скаутам руководителей кемпинга и предоставила слово Антону Евгеньевичу. Он объяснил порядок мастер-класса, который проведёт Тимофей Мешков. Шесть лет строит каяки отец, и столько же лет «обкатывает» их сын, так что под его присмотром поход по заливу будет безопасным. Несмотря на сильный ветер: он шумел где-то вверху кронами деревьев, а на воде была лишь лёгкая рябь: неширокая волжская протока обрамлена лесом по обоим берегам, лес и не даёт разгуляться ветру.

На воду вышли не все сразу, а двумя группами. Сначала первая группа, потом смена экипажей (пока одни путешествовали по воде, другие пели скаутские песни под гитару у костра). Антон Евгеньевич выяснил, кто знаком с вёслами, отозвались подростки Костя Золотарёв, Андрей Назаров (они в «ОПЛОТе» управлялись с байдарками), Иван Смирнов и Максим Панкратов. Им доверили одноместные каяки, наиболее сложные в ходу. Остальным достались двух- и трёхместные. Прежде, чем скауты отчалили от берега, Мешковы тщательно проинструктировали новичков, они сначала ходили («не плавают, а ходят – так правильно говорить», – пояснил Тимофей Мешков) вдоль берега, и когда тренер убедился, что азы освоены – повёл караван каяков к островам.

Вернулись с массой впечатлений. И от того, что освоили каяки, и от увиденного на островах. Встретили бобров. Полюбовались цветущими кувшинками и белыми цветами – водяными лилиями, как сказал Антон Евгеньевич – разновидностью лотоса! Вот уж не думал, что они у нас растут, как в Астрахани. Правда, их немного, а потому занесены они в Красную книгу, и как ни хотелось сорвать их на память, оставили для взора других людей.

Затем полюбоваться лотосами отправилась вторая смена. И мне достался каяк, благодаря чему удалось сфотографировать редкий цветок.

Сколько бороздили волжскую гладь скауты? Если ответить одним словом, то это слово – вдосталь! До самого вечера катались, и не только на каяках, но и на таком экзотическом транспорте, как сапборд – доске для гребли стоя. Не все отваживались «оседлать» снаряд, потому что он требует сноровки, одно неловкое движение – и ты в воде. Хотя все волжские «пешеходы» и умеют плавать, но Мешковы не выпускали в поход без спасательных жилетов, плавсредства не только надёжно держат на воде, но и красивы: когда по протоке стали сновать туда и сюда каяки и сапборды, река расцветилась оранжевыми огоньками.

Не удержались от «пробы вёсел» и наставники: Светлана Викторовна Горбулёва (скаут-лидер «Сороконожек») соревновалась с дочерью Валерией, каждая на своём одноместном каяке. А Наталия Сергеевна Шалимова, скаут-лидер «Колибри», прокатила дочь-малышку Полину на двухместном каяке.

Четыре месяца были в карантинном затворе наши скауты, и вот удалось пробежаться за уходящим летом. Благо, погода выдалась как по заказу: без зноя, и не прохладная, как накануне. Утолили скауты и другой голод – общения, ведь с конца марта встречались лишь в интернете. Не потеряли и навыки организационные: как только Вера Викторовна скомандовала собираться в обратный путь, мигом провели традиционную операцию, коей завершаются все выходы на природу – «нас здесь не было»: ни соринки не оставили после себя на гостеприимном усовском берегу.

А в памяти каждого скаута останется этот чудесный день: ветер, солнце, Волга, вёсла, и – необозримый простор впереди, ведь жизненный путь только-только начинается. В добрый путь! Здравый выбор активного отдыха пришелся по нраву скаутам общества трезвости!

Автор: Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации — СРОО Трезвости и здоровья