Волонтеры проекта «#Именагероев 2.0», получившего поддержку Фонда президентских грантов, провели работы по ремонту и благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны.
 

Было благоустроено почти 100 объектов на кладбищах Энгельсского района.

С начала реализации проекта его команда получила множество сигналов о наличии на кладбищах области могил участников войны, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В большинстве случаев речь шла о заброшенных могилах фронтовиков, родственники которых либо умерли, либо уехали из региона. Информация поступала от посетителей кладбищ и от волонтеров проекта, проводящих постоянный мониторинг кладбищ и собирающих такую информацию на сайте проекта.

Ряд обращений был из Энгельса, в связи с чем команда проекта приняла решение о проведении серии выездов на кладбища Энгельсского района. Как и в прошлом году эта инициатива нашла отклик и помощь в Энгельсском МУСП «Ритуал», сотрудники которого не только предоставили полный доступ волонтерам на территорию кладбищ, но и сами приняли участие в работе. Вместе с волонтерами благоустройством занимались сотрудники администрации кладбищ и руководство предприятия.

Где-то достаточно было лишь убрать мусор и обновить краску, а где-то волонтерам приходилось демонтировать и выпрямлять надгробия, бетонировать его основание, засыпать землю и устанавливать надгробие заново. Работы велись ежедневно в течение июля, за день волонтеры приводили в порядок по 2-3 объекта.

«Наша работа – это дань уважения, которую мы отдаем фронтовикам. Это наши слова благодарности за их подвиг. Это самое малое, что мы можем сделать для них – помнить и хранить эту память. Работы еще много, впереди другие районы и другие кладбища, но и количество людей, присоединяющихся к проекту, увеличивается» - прокомментировал ход проекта его руководитель Андрей Одинцов.

 

Источник информации — Центр коммуникативных и информационных технологий "Апрель"