Несмотря на самоизоляцию в период усиления мер по нераспространению коронавируса COVID-19, в фонде "Родительская лига" продолжается работа по реализации программ и проектов в дистанционном и электронном формате, при этом активисты и волонтёры фонда стали активными участниками мероприятий Всероссийского и Международного уровня. 
 

Как рассказала президент фонда "Родительская лига", ответственный секретарь Саратовского областного отделения Национальная родительская ассоциация Наталья Кривенцова, новый формат работы родители и дети восприняли с интересом и любопытством. Сотрудник, активные родители - волонтёры и участники фонда в быстрые сроки изучили и освоили интернет платформы и возможности дистанционных технологий. В результате появились новые уникальные образовательные и просветительские продукты, ряд семей получили материальную помощь. Так, были организованы информационные мероприятия старта II Саратовского областного семейного фестиваля-конкурса "Папа года", и сейчас идёт приём заявок со всего региона. В рамках проекта фонда "Школа семейного театра" волонтёром фонда, актёром Антоном Кузнецовым создано четыре моноспектакля по сказкам народов Севера России, все они поставлены в сопровождении музыкальных инструментов: варгана, там-тама, колокольчиков, этнического инструмента "шум океана", глюкофона. Спектакли размещены в интернете и доступны всем семьям.

В рамках благотворительной деятельности фонда была проведена информационная компания о проекте #МЫВМЕСТЕ, группа активистов-волонтёров фонда включилась в работу этого Всероссийского проекта: приёмная мама Елена Кичаева вместе со своими детьми всей семьёй шили маски и передавали их в волонтёрский штаб регионального отделения ОНФ и в больницы, руководитель региональной школы безопасности "Стоп угроза" Евгений Щеглов вместе с сообществом отцов развозил продовольственные наборы многодетным семьям, автор творческой программы "Калейдоскоп чудес" Елена Горобец организовала вместе с неравнодушными родителями работу по созданию и распространению в интернете праздничного детского онлайн-"Концерта из дома для тех, кто дома" на тему "Ура Победе!».

В канун 75-летия Дня Победы наши активисты сняли видеоролики со стихами, песнями военных лет и о войне, хореографические постановки и передали их организаторам Международных проектов "Завещание потомкам", "Потомки поздравляют ветеранов", "Соловьи Победы" и их уже увидели ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и узники концлагерей разных стран Мира. Активно сообщество "Родительской лиги" поддержало Всероссийские акции #ОкноПобеды, #Детичитаютовойне #Бессмертныйполк.

Даже проект "ГТО всей семьёй" фонда "Родительская лига" имеет сейчас своё развитие: совместно с центром тестирования ГТО выписываются знаки отличия, присужденные семьям в предыдущих мероприятиях проекта, а также идёт подготовка к проведению региональной акции на знание истории ВФСК "ГТО". Руководитель лидерского центра "СМАРТ" Маргарита Дубова все занятия по выработке лидерских качеств личности детей и подростков таже перевела в режим онлайн. Интересно, что за данный период даже организовали на ютубканале новый авторский культурно-просветительский проект "ЭТО ТЕМА" заведующей массовым отделом МБУ ДК "Ударник" Светланы Барбье, которая провела онлайн коллаборацию с президентом фонда "Родительская лига" на тему "Ресурсы родительской ассоциации", а также разместила записи видеовстреч на различные тематики, полезные родительству.

Кроме того, в фонде "Родительская лига" по намеченному графику продолжилась работа над проектом "Цикл детских мультипликационных фильмов "Архитектурный Саратов: связь поколений через века", реализуемом при финансовой поддержке фонда Президентских грантов. Педагоги-мультипликаторы, художники и юные мультипликаторы выразили согласие продолжать работу в проекте с использованием интернет-ресурсов, электронной и мобильной связи, и на данный момент проект вышел на финишную прямую и ведётся подготовка к его итоговому мероприятию - показу созданных детьми мультфильмов о зданиях архитектурного наследия Саратова, который пройдёт в интернет пространстве.

В Саратовской области по инициативе фонда "Родительская лига" с 21 по 31 марта 2020 года проходила общественная акция "Архитектурный диктант". Акция диктанта по данной тематике в России состоялась впервые. Участники "Архитектурного диктанта" с удовольствием делились впечатлениями о его прохождении, и акция собрала много добрых отзывов детей и их родителей. "Оказалось, что участие в акции – это интересная и полезная исследовательская работа, которая ориентирует граждан на изучение истории своей страны через её архитектурное наследие. К тому же акция привлекает общественное внимание к объектам архитектуры, требующим защиты и реставрации. Мы, как организаторы Архитектурного диктанта, планируем развивать идею акции, надеемся, в дальнейшем она станет Всероссийской." — так прокомментировала событие директор по развитию фонда, руководитель мультстудии "Пластилин" фонда "Родительская лига" Наталья Савочкина.

Также Наталья Николаевна сообщила, что команды детей мультстудии фонда успешно выступили на Всероссийском Чемпионате JuniorMasters 2020, который проходил в конце апреля в онлайн формате и заняли призовые места в конкурсе профессиональных умений по специальности сценарист анимационных фильмов. Чемпионат прошёл в рамках проекта "Новые воротнички: в профессию будущего со школьной скамьи" при поддержке Национального агентства развития квалификаций и Евразийского Совета Делового Сотрудничества.

В настоящее время мультстудия фонда продолжает работу над проектом Ассоциации анимационного кино "Профориентация и анимация: взгляд в будущее" и проектом Энгельсского музея Льва Кассиля "Кассилевский квартал, или Швамбрания. Место на карте". В режиме онлайн для ребят организованы обучающие мастер-классы по анимации и готовится новый мультсюжет в рамках задания проекта по профориентации. А также ребята в домашних условиях создают титры, дорабатывают персонажей и декорации для мультфильма "Швамбранский поход" по книге писателя Л. Кассиля. Таким образом, мультстудия фонда постаралась поддержать творческие интересы детей и предоставить насыщенную программу мероприятий для ребят.

В апреле стартовал еще один проект фонда "МУЛЬТШКОЛА64". Данный проект стал победителем в конкурсе проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и направлен на организацию профориентационной работы с подростками, состоящими на различных профилактических учетах. "В рамках проекта мы хотим ребят вовлечь в творческую деятельность и помочь им социализироваться через анимационное искусство, а также получить первичные профессиональные навыки в анимации", – пояснила Наталья Савочкина, которая возглавила работу над проектом. - "Мы надеемся, что такой творческий формат поможет ребятам преодолеть трудности, и определит их профессиональный путь в будущем, а ресурсы нашей мультстудии позволят нам организовать этот важный социальный процесс. Проект будет реализовываться в сотрудничестве со структурами КДНиЗП, УФСИН, РДШ области".

Несмотря на самоизоляцию, с марта по май продолжается экспертная работа в режиме видеоконференций представителей "Родительской лиги" в сфере образования, семейной политики и защиты детства. За данный период видеосовещания, на которых выступила с предложениями от родительского сообщества Наталья Кривенцова прошли при Уполномоченном по правам детей в Саратовской области, коллегии министерства образования Саратовской области, гильдии психологов Саратовской области и Общероссийской общественной организации "Национальная родительская ассоциация".

Комментируя работу фонда "Родительская лига" в условиях самоизоляции, его руководство отмечает, что любой кризис приносит множество проблем и ориентирует на новое. И очень важно пробовать, осваивать открывающиеся возможности, чтобы не прерывать поддержку для тех, кому деятельность фонда "Родительская лига" необходима.

 

Источник информации — Фонд «Родительская лига»