Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило сквозной отбор проектов по ликвидации последствий пандемии коронавируса.
 

Заявки принимаются до конца 2020 года по шести темам:

  • «Помогая помогать» - социальные проекты;
  • «Образование. Коронавирус. Решения» - образовательные проекты;
  • «Развитие профессионального образования и поддержка занятости в условиях пандемии» - образовательные проекты;
  • «Высокотехнологичные решения для медицины» - технологические проекты;
  • «Решения для безопасности на производствах, объектах инфраструктуры в условиях пандемии» - технологические проекты;
  • «Цифровые решения для бизнеса» - технологические проекты.

«Мы специально запускаем сквозной набор проектов, без привязки к индустриям, чтобы за короткий срок из них могли вырасти решения и практики, способные помочь с преодолением негативных последствий пандемии или раскрыть новые возможности для выхода из кризиса», - заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Проекты должны быть готовы к распространению и внедрению в регионах, а также обеспечены ресурсами для масштабирования и тиражирования. Решения должны быть быстрыми и эффективными, чтобы снизить последствия пандемии. Агентство поможет лидерам внедрить в субъектах лучшие проекты, снять напряженность в обществе и найти выход из кризисных ситуаций.

Агентство будет использовать упрощенную процедуру работы с такими проектами - уже через неделю после поступления заявок специалисты примут решение об их поддержке, внедрении и распространении.

Направления ежедневно будут оценивать проекты, каждый проект получит экспертное мнение от членов рабочей группы экспертного совета АСИ, влияющее на решение о поддержке, которое принимает комиссия по аудиту проектов. Заседание комиссии будет проходить онлайн один раз в неделю.

После рассмотрения и одобрения списков проектов на поддержку члены комиссии согласуют дорожные карты, в соответствии с которыми проекты будут распространяться в регионах. Агентство будет поддерживать проекты на протяжении полугода.

В 2020 году АСИ также проведет целевые отборы проектов по ранее утвержденной процедуре с ограниченным сроком приема заявок. Темы разрабатывались совместно с профильными экспертами из состава экспертного совета АСИ с учетом вызовов, продиктованных кризисом.

До 29 мая пройдет отбор проектов направления «100 лидеров развития технологий» для «Гознака». С 1 июня по 1 июля состоится отбор направления «100 лидеров развития социальной сферы» по теме «Вариативные формы дошкольного образования и предоставление услуг по уходу и присмотру за детьми в возрасте до трех лет». Еще один отбор пройдет с 3 августа по 3 сентября, его проведет направление «100 лидеров развития социальной сферы» по теме «Создание благоприятных условий для занятости женщин с детьми».

Весь ноябрь 2020 года направление «100 лидеров развития новых подходов в образовании» будет проводить отбор проектов по теме «Система ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ в возрасте до трех лет». А со 2 ноября по 2 декабря «100 лидеров развития социальной сферы» отберут проекты на тему «Забота о своем здоровье – забота о здоровье детей».

 

Автор: Григорий Дубов

Источник информации: Агентство стратегических инициатив