Подошел к окончанию 1 период выполнения Проекта «Шедевры живописи детям», реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
 

Проект охватывает 20 районов Саратовской области (Александрово-Гайский, Аркадакский, Аткарский, Базарно-Карабулакский, Балаковский, Балашовский, Балтайский, Вольский, Дергачевский, Ершовский, Лысогорский, Новобурасский, Новоузенский, Озинский, Ровенский, Саратовский, Советский, Федоровский, Красноармейский, Энгельсский) и направлен на оказание содействия в развитии региональной системы дополнительного образования в области художественной культуры для воспитанников дошкольных учреждений Саратовской области.

Благодаря реализации 1 периода проекта была создана и передана в районы на сетевые площадки (в управления образований) материальная база – зрительный ряд репродукций картин (1080 штук) для ДОУ по 9 тематическим выставкам. В каждый район поступило по 54 картины, а в 6 районов (Вольский, Ровенский, Алгайский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Новоузенский) - по 36 - из-за карантина по коронавирусной инфекции. Обучены 531 человек педагогов из 167 ДОУ в районах (участники проекта) проведению с дошкольниками экскурсий-занятий. Им переданы методические пособия для изучения и работы с детьми – Программы (600 штук).

В результате проведенных занятий (1112 экскурсий) с детьми (12973 человек) улучшилось развитие художественно-творческой активности дошкольников на части территории Саратовской области: дети эмоционально-осознанно начали реагировать на картины, активнее отвечать на вопросы воспитателя-педагога, лучше пересказывать сюжет по картине, у многих детей улучшилась речь, с интересом начали включаться в игровые моменты, повысилась наблюдательность за окружающим миром, появилось более осознанное поведение ребенка в быту и в дошкольном учреждении – это соответствует одной из пяти образовательных областей федерального государственного стандарта (ФГОС) – художественно-эстетической. Дети впервые познакомились и запомнили картины мастеров русской классической школы живописи на примере высококачественных репродукций (об этом можно судить по фотографиям и отчетам педагогов).

Все педагоги, без исключения, выражают огромную благодарность в адрес Фонда Президентских грантов и руководителю проекта. Начальники управлений образования некоторых районов выражают желание использовать репродукции картин для культурно-просветительской работы с обучающимися начальных классов образовательных учреждений.

 

Источник информации — КВЦ "Радуга»​