В Саратовской области, по инициативе фонда «Родительская лига», с 21 по 31 марта 2020 года проходила общественная акция «Архитектурный диктант». Подобная инициатива была впервые реализована на территории нашей страны.
 

Цель Архитектурного диктанта - оценить среди детей и взрослых Саратовской области уровень знаний памятников историко-культурного наследия Саратовской области, стилей архитектуры и основных моментов общественно-политической жизни региона, связанных с градостроительством, а также популяризировать среди населения региона важность знания истории малой родины.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой акция проводилась в дистанционном формате и её участниками стали 235 человек. В диктанте были предложены 25 вопросов об архитектурных памятниках Саратова, которые формируют уникальный культурный облик и стиль города.

Все участники получили бланк со своими ответами и вариантами правильных ответов. В целом, диктант показал, что дети и взрослые разбираются в архитектурных стилях, знают архитекторов, которые трудились над созданием уникального облика саратовских зданий, помнят известных земляков, которые внесли свой вклад в развитие градостроительства Саратова.

Так, 5 участников набрали максимальное количество баллов - 25, правильно ответив на все вопросы диктанта, 44 участника - 24 балла, 31 участник – 23 балла, 23 человека – 22 балла, 23 участника - 21 балл, 21 участник - 20 баллов.

Участники «Архитектурного диктанта» с удовольствием делились впечатлениями о его прохождении. Акция собрала много добрых отзывов.

«Оказалось, что участие в акции – это интересная и полезная исследовательская работа, которая ориентирует граждан на изучение истории своей страны через её архитектурное наследие. К тому же акция привлекает общественное внимание к объектам архитектуры, требующим защиты и реставрации. Мы, как организаторы Архитектурного диктанта, планируют развивать идею акции, надеемся, в дальнейшем она станет Всероссийской» - так прокомментировала событие Наталья Савочкина, руководитель мультстудии «Пластилин».

Вот, что рассказала участница акции Анна Долматова: «Идея супер!!! Диктант по архитектуре Саратова с радостью прошла сама и отправила ссылку на него в родительский чат нашего 1 Д класса 62 лицея города Саратова. И родители проходили его вместе с детьми, отписывались в чат, делились своими результатами. И даже если был соблазн не проверять свои знания, а поискать ответы в интернете - то цель диктанта всё равно была достигнута. Ведь главное не получить баллы, а узнать новую информацию. Открыть для себя неизвестные факты об известных зданиях, мимо которых мы ходим каждый день и порой даже не поднимаем голову, чтоб разглядеть памятную табличку на доме или старинную лепнину».

Ольга Краснова, мама первоклассника: «Мы проходили тест вместе с сыном. Я - коренной житель Саратова, сама с удовольствием интересуюсь архитектурой нашего города, и все же, некоторые моменты узнала сама первый раз, читая тест, некоторые моменты подсказал мне сам сын. Тест интересный и однозначно повышает заинтересованность в знакомстве с архитектурными стилями родного города. Спасибо большое, было очень интересно».

Вот, что отметила Ольга Львова: «Даже не знаю, что можно улучшить в проведении Архитектурного диктанта, потому что диктант понравился. Также понравилось, что потом я смогла узнать, в каких ответах ошиблась и тем самым расширить свой кругозор».

Елена Кичаева проходила диктант вместе со своими детьми: «Для меня, так как я не уроженка города Саратов, все, если честно, было интересно, и я много нового узнала. Я считаю, что нужно чаще проводить такие диктанты. Еще было бы замечательно проводить экскурсии. Чтобы жители знакомились с городом и его достопримечательностями».

Светлана Борисова: «Очень интересный диктант! Пройдя его узнала новое и интересное о родном городе. Спасибо за это фонду «Родительская лига»!»

Екатерина Савельева: «Участвовали в акции всей семьёй! Нам это было очень полезно: узнали интересные исторические факты о зданиях нашего родного города, о земляках, которые в нём жили, трудились и оставили память о себе нынешним жителям Саратова в созданных ими архитектурных шедеврах».

Над подборкой вопросов к диктанту работали:

— заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Института урбанистики, архитектуры и строительства (УРБАС) СГТУ им. Ю.А. Гагарина, кандидат архитектуры, член Союза дизайнеров России, член Союза архитекторов России, Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, Почетный архитектор России Кудрявцев Виталий Викторович;

— ведущий специалист отдела исторической информации и исследований ГАУК «НПЦ» по историко-культурному наследию Саратовской области Журба Виктория Андреевна;

— ответственный секретарь Саратовского областного отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», президент фонда «Родительская лига» Кривенцова Наталья Владимировна.

Организаторы мероприятия благодарят детей и взрослых за участие в акции «Архитектурный диктант»!

Справка

Акция «Архитектурный диктант» организована в рамках реализации социально значимого проекта фонда «Родительская лига» «Цикл детских мультипликационных фильмов «Архитектурный Саратов: связь поколений через века» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2019 году.

Партнёры проекта:

— Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»;

— Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области;

— Средневолжский филиал ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Саратовской области;

— Министерство образования Саратовской области;

— Саратовское региональное отделение общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

 

Источник информации — Фонд «Родительская лига»