13 марта 2020 года в Красноармейском районе Саратовской области состоялся тематический прием граждан по юридическим вопросам, который провел юрист Саратовского регионального фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» Алексей Викторович Павлов.  
 

Прием проходил на базе общественной приемной Красноармейского местного отделения партии «Единая Россия» (руководитель местной общественной приемной Наталья Владимировна Семичук).

С августа 2019 года в общественной приемной реализуется проект «Доступность правой защиты и правовое просвещение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию»,который получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов на первом конкурсе. Юридическая консультация предоставляется бесплатно.

Записаться на прием к юристу можно в Общественной приемной Красноармейского местного отделения Партии «Единая Россия», расположенной по адресу : г. Красноармейск, ул. Ульяновская, 2 и по телефону: 8845(50) 2-25-59 (с 9:00 до 16:00 часов, с понедельника по пятницу).

13 марта на приеме граждан к юристу А.В. Павлову обратилась пенсионерка по вопросу не предоставления субсидий на оплату ЖКУ с 01.01.2019 года по причине не уплаты ею за услугу по вывозу мусора ООО «Мехуборка». Женщина проживает в частном доме и весь мусор, как она рассказала, закапывает у себя в саду, договор с ней никто не заключал. А.В. Павлов пояснил, что при наличии задолженности за ЖКУ субсидии не предоставляются, однако услуги в рамках публичного договора, оказываемыми ООО «Мехуборка» к коммунальным услугам не относятся по следующим основаниям.

Согласно части 4 статьи 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Из частей 2 и 6 статьи 157 ЖК РФ следует, что размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Из пункта 1 ст. 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

Поскольку у ООО «Мехуборка» отсутствует статус регионального оператора и утверждённые в установленном порядке тарифы для оказания коммунальной услуги, оказываемая услуга не является коммунальной.

Другую пенсионерку волновал жилищный вопрос, А.В. Павлов предоставил подробные разъяснения о необходимости доказывания в суде, вопроса признания приобретшей право пользования жилым помещением по договору социального найма, с даты предоставления ключей от жилого помещения должностным лицом муниципального образования.

Обратившиеся поблагодарили сотрудников местной приемной Партии за возможность бесплатно проконсультироваться у юриста по месту жительства.

Материал для публикации предоставлен Руководителем Общественной приемной Н.В. Семичук.

 

Председатель СРОФ ПГИ «Общество и право» Е.Г. Царенкова