Церемония награждения победителей Х всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций за 2018 год прошла в Общественной палате в феврале 2020 года. 
 
 

В этом году заявки на участие подали 343 организации со всей России. Больше всего отчетов прислали НКО из Москвы и Омской области (60 и 58 отчетов), Санкт-Петербурга, Пермского, Красноярского края, Ульяновской и Тамбовской областей. Залог успеха омских организаций - в конкуренции: ветеранские, детские, работающие с инвалидами и другие организации соревнуются между собой сначала на региональном уровне, а затем лучшие из них подают заявку уже на федеральную "Точку отсчета".

С каждым годом число таких активных партнеров конкурса в растет: обучающие семинары и отдельные этапы конкурса проводят уже в 13 регионах. Развивать культуру прозрачности и отчётности НКО за пределами городов-милионников - одна из задач, стоящих перед организаторами. "Мы всегда очень радуемся, когда к нам присоединяются новые партнеры в субъектах - для нас важно, чтобы регионы подхватывали идею, координировали эту работу в среде НКО, которых они знают лучше нас, проводили внутренние региональные конкурсы", - рассказала Александра Болдырева (Форум Доноров).

Качественная динамика впечатляет не меньше, чем количественная: в этом году почти половина организаций улучшили стандарт своих отчетов на 1-2 уровня (42 и 25 организаций), а 8 НКО смогли повысить стандарт сразу на три уровня - с базового до золотого. Как подчеркнула Наталья Медведева (Форум Доноров), "повышение стандарта обозначает рост компетенций НКО по подготовке годовой отчетности, что является главной целью "Точки отсчета". Можно сказать, что у нашего проекта прекрасные качественные результаты".

В целом в 2019 году распределение лауреатов как никогда равномерное: 23% отчетов получили базовый стандарт, 24% - бронзовый, 29% - серебряный и 24% были удостоены золота. Проигравших в этой гонке точно нет: "Те организации, которые получают базовый стандарт, - это опора и надежда сектора: им есть, куда развиваться и к чему стремиться", - уверен Вячеслав Бахмин, эксперт конкурса.

Помимо стандарта некоторые организации получили призы от партнеров номинаций "Точки отсчета": индивидуальные консультации с экспертами "Благосферы" и DGroup.Social, стажировка в Школе коммуникаций АСИ, баннеры на сайте Агентства и др.

Церемония - это традиционное место объявления трендов в подготовке публичных отчетов, которые отметили члены жюри и организаторы.

Так, в 2019 году в отчетах стали появляться все новые формы и необычные способы подачи информации (наиболее необычными были признаны отчет-открытка и отчет-мероприятие); росло качество текстов, все более активно применялась инфографика (хотя она постепенно вытесняет базовую текстовую информацию).

Но, как подчеркивают партнеры номинаций, войти в рамки баланса необходимого и достаточного - все ещё самое сложное, особенно для дебютирующих НКО.

В конкурсе 2019 года (и соответственно отчетах за 2018 год) серьезно изменилось отношение к основной целевой группе годовых ответов: возросло число отчетов, ориентированных на СМИ. "Обращение к СМИ - это первый шаг на пути к тому, чтобы выстраивать отношения с горожанами, местными сообществами", - отмечает Елена Темичева (Благосфера).

Один из важнейших вопросов для НКО - поиск финансирования. И особенно показательно, что главный институт поддержки сектора - Фонд президентских грантов - уже несколько лет поддерживает проведение конкурса, поощряя НКО, которые отражают в отчетах работу с разными группами доноров.

В 2018 году организации писали в отчетах о партнерстве, но все еще "между строк", в то время как эта информация достойна большего внимания - уверен Игорь Соболев (Фонд президентских грантов).

На основе "Точки отчета" в прошлом году родился Мониторинг информационной открытости НКО - о нем в завершении дискуссии подробно рассказала Александра Болдырева (Форум Доноров) - при поддержке Фонда президентских грантов удалось провести мониторинг не только годовых отчетов, но и социальных сетей, сайтов и другой открытой официальной информации НКО. На примере пилотных 50 организаций Форум Доноров сделал анализ того, насколько рекомендации принятого в некоммерческом секторе Стандарта информационной открытости соответствуют реальной практике организаций. Выяснилось, что социальные сети используются НКО для регулярного информирования, но не могут стать полноценной заменой сайту - базовую и документальную информацию об организации там найти практически невозможно. Еще одной точкой роста стало позиционирование команды - о своих сотрудниках и их компетенциях рассказывает всего половина организаций.

Полный перечень победителей конкурса размещен на сайте Форума Доноров — www.donorsforum.ru

X Всероссийский конкурс добровольных публичных годовых отчетов НКО "Точка Отсчета" призван повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов СО НКО и конкурсный механизм оценки.

Организатор: Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров», официальные партнеры: Центр «Благосфера», Агентство социальной информации; При поддержке Министерства экономического развития РФ и Фонда президентских грантов. Информационно-организационные партнеры: ОПРФ, Комитет гражданских инициатив и Фонд по развитию гражданских инициатив «Диалог», Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП), D-Group.Social, Добро@mail.ru, Ассоциация «Все вместе».

 

Источник информации - Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров»