В Красноармейском районе Саратовской области прошел тематический прием граждан по юридическим вопросам.  
 
 

Прием провели юрист Саратовского регионального фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» Алексей Викторович Павлов и руководитель местной общественной приемной партии «Единая Россия» Наталья Владимировна Семичук.

С августа 2019 года в общественной приемной реализуется проект «Доступность правой защиты и правовое просвещение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию» фонда «Общество и право», который получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов на первом конкурсе в 2019 году. Юридические консультации предоставляются бесплатно.

В общественную приемную позвонила пенсионерка, проживающая в с. Рогаткина. Приехать на прием к юристу она не могла по причине своей болезни и поэтому юридическую консультацию о приватизации жилья, принадлежавшего консервному заводу, она могла получить по телефону. Алексей Павлов разъяснил, что при сложившейся ситуации приватизация возможно только в судебном порядке, для обращения в суд потребуется технический паспорт на жилое помещение, архивные справки о ликвидации юридического лица, о периоде работе на консервном заводе, об отсутствии передачи прав на объект недвижимости третьим лицам.

Многодетную мать волновал вопрос о закрытии статуса Индивидуального предпринимателя. Когда в семье был один ребенок она зарегистрировалась как ИП в ИФНС и работала на рынке, затем ушла в декретный отпуск и в связи с рождением 3-х последующих детей приостановила свою деятельность, а с учета в ИФНС не снялась. Прошло 9 лет, женщина ничего не предпринимала, и в настоящее время образовались большие долги. Многодетная мать не знает, как поступить и какое принять решение.

Алексей Павлов пояснил, что необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган, в котором изложить сложившуюся ситуацию, поскольку для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) нет средств даже для оплаты государственной пошлины и внесения на депозитный счет суда в заявлении необходимо указать о фактическом прекращении деятельности с даты рождения второго ребёнка, указать просьбу о рассмотрении вопроса о признании задолженности безнадёжной к взысканию и списанию в рамках статьи 59 Налогового кодекса РФ на основании постановлений судебных приставов-исполнителей о невозможности взыскания задолженности.

Другая женщина обратилась к юристу по вопросу получения алиментов для внучки от бывшего зятя. Юрист пояснил, что размер удержания устанавливается судебным решением, при этом должник обязан оплачивать алименты на одного ребёнка в размере ¼ части со всех видов дохода, если является неработающим то в размере ¼ части исходя из средней заработной платы, установленной в Российской Федерации. Недостаточный контроль со стороны государственных чиновников за недобросовестными работодателями, выплачивающими часть вознаграждения в «конвертах» создаёт условия для уклонения от уплаты алиментов при этом данное правонарушение пострадавшей стороной недоказуемо.

При обращения в суд с требование о взыскании в твёрдой денежной сумме, в рамках статьи 83 Семейного кодекса, в суде следует обосновать своё требование надлежащим образом с учётом материального положения сторон и интересов ребёнка и даже в этом случае не всегда удаётся добиться желаемого результата, поскольку официальная зарплата должника в пределах МРОТ. Юрист также сообщил, что согласно статьи 94 СК РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения достойного содержания от своих родителей (не ниже прожиточного минимума несовершеннолетнего) имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Таким образом, при невозможности получения алиментов от отца ребёнка сохраняется возможность на удовлетворение требований в судебном порядке о взыскании алиментов с родителей (бабушки, дедушки) отца ребёнка.

Обратившиеся поблагодарили юриста СРОФ ПГИ «Общество и право» Алексея Павлова и сотрудников местной приемной партии «Единая Россия» за возможность бесплатно проконсультироваться у юриста по месту жительства.

Информация по обращениям граждан представлена руководителем Общественной приемной Н.В. Семичук.

 

Е.Г. Царенкова, председатель СРОФ ПГИ «Общество и право»