«В двух мирах», так называется выставка, открытие которой состоялось 13 декабря 2019 года в Марксовском музее краеведения. 
 

На выставке представлены материалы об истории, культуре представителей немецкого народа, проживающих в 25 странах Центральной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве. Выставка впервые представляет малоизвестные немецкие этнические группы этих регионов и рассказывает о сходствах и различиях между ними. Выставка знакомит с историей немецких поселений, а также демонстрирует, какими проектами занимаются отдельные группы сегодня. Выставка создана Рабочей группой немецких меньшинств при Федералистском союзе европейских национальностей (FUEN).

Организаторами выставки стали общественная организация – местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области и Марксовский краеведческий музей.

С осени 2017 года выставка побывала в Латвии и Литве, Польше, Словакии, Румынии и Хорватии. Экспонировалась также в Германии. Выставка впервые экспонируется в России и это очень символично, что выставка начинает свое путешествие с берегов Волги. Именно здесь началась история немцев Поволжья.

На открытии выставки присутствовали жители и гости города Маркса, школьники и студенты, учителя немецкого языка, представители лютеранской и католической церквей, члены общественного Совета Марксовского района и члены Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Марксовского района.

С приветственным словом на открытии выставки выступил начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями министерства внутренней политики и общественных отношений области Иван Дорошин, заместитель Главы администрации - руководитель аппарата администрации Марксовского муниципального района Светлана Байрак, вице-президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт, а также гость из Польши, представитель польских немцев, спикер Рабочей группы немецких меньшинств (AGDM) при Федералистском союзе европейских национальностей (FUEN) господин Бернард Гайда.

Организаторы приглашают посетить выставку, которая будет работать до 10 января 2020 года.

 

Источник информации — Министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области