16 октября 2019 года в общественного приемной Красноармейского местного отделения партии «Единая Россия» прошел тематический прием граждан по юридическим вопросам. 
 

Прием провели юрист Саратовского регионального фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» Алексей Павлов и руководитель местной общественной приемной Наталья Семичук.

С августа 2019 г. в общественной приемной реализуется проект «Доступность правозащиты и правовое просвещение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», который получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов на первом конкурсе. Юридическая консультация предоставляется бесплатно.

В общественной приемной к юристу обратился мужчина с просьбой предоставить юридическую консультацию по вопросу получения страховки по ипотечному кредитованию. Его бывшая супруга оформила в банке ипотечное кредитование и приобрела дом в г. Красноармейске. В сентябре она умирает, дети остаются на попечении отца. Алексей Павлов предложил в первую очередь оформить пенсию по потери кормильца и пояснил, что для изучения ситуации следует, тщательно изучить условия договора страхования жизни заключенного в рамках договора ипотеки. Поскольку онкологическое заболевание его бывшей супруги возникло задолго до заключения сделки, в получении страховки могут отказать. Кроме того рекомендовано изучить размер возможных требований кредиторов и наследственную массу для дальнейшего правильного решения в интересах несовершеннолетних детей, участвовать в принятии наследства либо отказаться от такого участия если оно крайне невыгодно.

Многодетную мать волновал вопрос получения алиментов в более большей сумме,чем она получает на двоих детей 5000 руб. в месяц. Бывший муж работает в г. Москва и по судебному приказу он должен перечислять 1/3 часть дохода на ребенка. Она не верит, что зарплата в Москве может быть 15000 рублей и денежные средства приходят не от юридического лица. Алексей Павлов рекомендовал запросить в письменной форме сведения о ходе принудительного исполнения, если место работы не является официальным, то должник вынужден будет выплатить алименты в размере 1/3 части исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Пенсионер, проживающий в с. Бобровка , обратился к Алексею Павлову с просьбой предоставить юридическую консультацию, так как не согласен с действиями судебных приставов по той причине, что они взимают 50% из пенсии за долги по кредиту. Юрист разъяснил, что размер удержаний не может превышать 50%, который устанавливается судебным приставом исполнителем в зависимости от материального положения должника, как правило, данное требование не соблюдается с целью скорейшего исполнения. Кроме того из пояснения пенсионера стало известно, что в период вынесения приказа и срока для надлежащего извещения он находился на лечении в г. Саратове. Пенсионеру был подготовлен проект заявления об отмене судебного приказа и восстановлении срока для отмены.

 

Источник информации — СРОФ ПГИ «Общество и право»