26 и 27 сентября 2019 года благотворительный фонд «Александр Невский» для сотрудников СО НКО Саратовской области провел семинар-практикум «Семья как территория возможностей: проблемы и успешные практики их решения». 
 
 

Площадкой для встречи руководителей, сотрудников и волонтеров СО НКО, оказывающих помощь семьям в трудной жизненной ситуации стало государственное учреждение «Центр адаптации и реабилитации инвалидов («Парус надежды»)» (г. Саратов).

Коллеги из Санкт-Петербурга (Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов), Волгограда, Балашова, Энгельса и Саратова поделились опытом реализации проектов и программ по оказанию помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В дискуссии по проблемам поддержки семьи и защиты детства приняла участие Уполномоченный по правам ребенка Саратовской области Т.Н.Загородняя. Участники дискуссии отметили особую важность внедрения в работу перинатальных центров профессионального консультирования матерей, родивших «особого» ребенка. Неоднократно подчеркивалась необходимость партнерского взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти и государственными социальными учреждениями в решении социальных проблем семьи. Это предложение было поддержано руководителями «Центра медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации» и «Паруса надежды».

Значимым событием семинара стал Круглый стол «Социально-ориентированные НКО в государственной системе поставщиков услуг». В обсуждении принял участие начальник по работе с СО НКО Министерства социального развития Саратовской области Д.П.Крюков.

Участники семинара высказали пожелание, чтобы Ресурсный центр для СО НКО, оказывающих помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации продолжал действовать и объединять просемейные некоммерческие организации.

Семинар-практикум состоялся в рамках проекта «Ресурсный центр развития социально ориентированных НКО, оказывающих социальную поддержку семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации («Добрая воля. Инициатива. Компетентность»)», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник информации — Благотворительный фонд «Александр Невский»