21 сентября 2019 года во многих странах мира и регионах России состоялась очередная волонтёрская акция, приуроченная к Всемирному дню чистоты. 
 
 

Истоки глобальной акции ведут в Эстонию, где в 2008 году группа энтузиастов решила убрать свою страну от мусора за один день, проведя субботники на природе. Вместе они объединили 4% населения и убрали свыше 10 000 тонн мусора, часть которого отправилась на переработку. Соседние страны вдохновились примером и тоже стали проводить однодневные национальные уборки, объединяя все больше и больше единомышленников. Россия участвует в этом благом деле с 2012 года.

Саратовская область в этом году не стала исключением и тоже внесла свою лепту в данное международное событие, цель которого - объединить неравнодушных граждан в команды для очистки населённых пунктов от мусора и сохранения устойчивой чистоты. Акцент в подобных уборках обычно делается на природных территориях: леса, поляны, берега водоемов. Несколько районов нашего региона и Саратова присоединились к данной экологической акции, поддержанной Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области, любезно предоставившего активистам перчатки и мешки для мусора.

Среди наиболее отличившихся оказались жители Солнечного посёлка г. Саратова, которые сконсолидировались к назначенной дате в дружный коллектив, чтобы сделать свою среду обитания чуточку чище. В этот день возле пруда «Семхоз», который практически ежедневно засоряется отходами жизнедеятельности недобросовестных отдыхающих и строительным мусором) состоялся очередной массовый субботник с их участием.

В результате несколько десятков неравнодушных к судьбе данного многострадального водоёма местных граждан (включая добровольцев из школы «Аврора» и лицея «Солярис»), а также члены Саратовской региональной общественной организации «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» за пару часов интенсивной уборки сумели значительно избавить берег пруда от мусора, собрав несколько десятков мешков, уместившихся на два «Камаза»! Однако это лишь малая толика из того, что там намусорили за последнее десятилетие! Будем надеяться теперь на сознательность проживающих здесь обывателей!

Не добавляйте туда новый мусор! Берегите природу! Хотелось бы, чтобы люди (нелюди) помнили: если они что-то выкинули, убирать за ними придётся другим.

 

Источник информации – СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»