
Творческая встреча, озаглавленная «Мир за Саратовской околицей», была посвящена презентации проекта «Немецкий тракт», которые реализуется в Саратовской области экологическим клубом «Хвалынские холмы» при поддержке Фонда президентских грантов.
В начале встречи Виталий рассказал о деятельности экологического клуба и проекте «Немецкий тракт». Познакомил гостей фестиваля с архитектурным наследием поволжских немцев на территории Самарской, Саратовской и Волгоградской областей.
Участники встречи соприкоснулись с историей заселения среднего и нижнего Поволжья. Узнали фамилии переселенцев оказавшим наибольшее влияние на формирование переселенческой архитектуры, представляющих предпринимательское сообщество: Бендер, Борель, Вакано, Зейферты, Рейнеке, Шмидты. Увидели творения архитекторов: Вернера, Мюфке, Тидена, Шехтеля, Штрома, Шустера, Пульмана.
На встрече присутствовали как молодежь, так и представители взрослого поколения. У студентов особое восхищение вызвали фотографии промышленных комплексов: мельниц, заводов по производству горчицы и подсолнечного масла, напоминающие готические замки. Взрослых интересовала судьба храмов и их состояние.
В заключение была дана информация о логистике туристического маршрута «Немецкий тракт» рассчитанного на 90 дней знакомства с ярчайшими страницами истории России на примере более пятиста памятников истории и архитектуры.
Источник информации - Экологический клуб «Хвалынские холмы»
http://saratovnko.ru/novosti/1662-v-ramkakh-festivalya-russkogo-geograficheskogo-obshchestva-predstavili-kulturnoe-nasledie-nemtsev-povolzhya.html#sigFreeId9af1e7a016