18 сентября 2019 года в московском парке «Зарядье», в рамках IV фестиваля Русского географического общества «Открываем Россию заново! Вместе!», состоялась творческая встреча известного саратовского фотографа Виталия Кошкина.  
 

Творческая встреча, озаглавленная «Мир за Саратовской околицей», была посвящена презентации проекта «Немецкий тракт», которые реализуется в Саратовской области экологическим клубом «Хвалынские холмы» при поддержке Фонда президентских грантов.

В начале встречи Виталий рассказал о деятельности экологического клуба и проекте «Немецкий тракт». Познакомил гостей фестиваля с архитектурным наследием поволжских немцев на территории Самарской, Саратовской и Волгоградской областей.

Участники встречи соприкоснулись с историей заселения среднего и нижнего Поволжья. Узнали фамилии переселенцев оказавшим наибольшее влияние на формирование переселенческой архитектуры, представляющих предпринимательское сообщество: Бендер, Борель, Вакано, Зейферты, Рейнеке, Шмидты. Увидели творения архитекторов: Вернера, Мюфке, Тидена, Шехтеля, Штрома, Шустера, Пульмана.

На встрече присутствовали как молодежь, так и представители взрослого поколения. У студентов особое восхищение вызвали фотографии промышленных комплексов: мельниц, заводов по производству горчицы и подсолнечного масла, напоминающие готические замки. Взрослых интересовала судьба храмов и их состояние.

В заключение была дана информация о логистике туристического маршрута «Немецкий тракт» рассчитанного на 90 дней знакомства с ярчайшими страницами истории России на примере более пятиста памятников истории и архитектуры.

 

Источник информации - Экологический клуб «Хвалынские холмы»