С 13 по 21 июля 2019 года в Ленинском районе Московской области, возле деревни Григорчиково, на территории туристической базы “Мечта”, на берегу речки Пахры, проходил тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных.
 
 
Тренировочный лагерь был организован некоммерческой экологической организацией Greenpeace России. 
 
Противопожарная программа Гринпис открывает такие тренировочные лагеря не первый год, но именно этот лагерь имел довольно обширную аудиторию (около полусотни активистов), обучающуюся сразу по трём направлениям, подходящим для всех желающих из прошедших предварительный отбор - основная, углубленная (повышенной сложности) и экопросветительская. 
 
Саратовскую область в лагере представлял руководитель СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» Антон Хвостов, который был зачислен с ещё 11 единомышленниками из нескольких регионов страны на экопросветительскую программу. Основная цель программы — формирование навыков профилактической пожарной работы, умения работать с людьми и влиять на проблему пожаров через общественное мнение. 
 
Помимо различных и многочисленных лекций и практикумов (знакомство с пожарной техникой и способами применения её на природных пожарах, первая доврачебная помощь и многое-многое другое) в эту программу вошли два очень важных мероприятия: это настоящее занятие с детьми в детском летнем лагере (в мероприятии приняли участие более 100 человек) и разработка новых игровых материалов для работы с дошкольниками и школьниками. 
 
Несмотря на то, что участникам более недели приходилось жить в спартанских условиях в холодную для этого времени года и постоянную дождливую погоду, а также соблюдать строгий сухой закон, все успешно выдержали предложенный организаторами ритм работы – с утра и до позднего вечера обучались на улице в беседках или шатрах и в итоге остались довольны с пользой проведённым временем, а также неформальным общением друг с другом. 
 
Надеемся, что полученные новые знания и приобретённый неоценимый практический опыт пригодятся участникам в общественно-просветительской деятельности для профилактики пожаров в своих лесах по месту проживания. 
 
Они теперь готовы постоянно делиться знанием и полезным опытом, а также разрабатывать совместные природоохранные проекты с волонтёрами из других регионов на благо нашего общества. Вместе мы обязательно победим! 
 
 

Источник информации – СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»