Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр» продолжает реализацию на территории Саратовской области проекта «По коням», который направлен на развитие в регионе адаптивной верховой езды и продвижение нового прикладного вида конного спорта - джигитовки. 
 

Завершился второй этап реализации проекта, который был богат событиями.

Началось всё с поездки команды Центра "Победный аллюр" из 15 человек 16 марта в казачий конно-спортивный клуб в г. Волгограде. Цель визита - повышение квалификации тренеров по дисциплинам конкур и джигитовка. Тренерский состав ККСК провел детальное практическое и теоретическое занятие в сфере правильной работы с лошадью и с детьми. Данное мероприятие позволило тренерам "Победного аллюра" улучшить качество профессиональной деятельности и выйти на более высокий уровень работы. А также, 5 марта, Кулаков Геннадий (кадет)  в сопровождении иппотерапевта – берейтора Багаевой Елизаветы  посетили Казачий КСК, для тренировок по дисциплине джигитовка. Благодаря профессионализму тренерского состава КСК были повышены навыки спортивной подготовки у спортсменов.

С 1 апреля 2019 года начались занятия по иппотерапии с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Смена из 20 детей регулярно посещают занятия в Центре. С каждым ребенком проводится работа иппотерапевтами, разработана индивидуальная программа. Занятия иппотерапией помогают детям социализироваться (регулярно в занятиях принимают активное участие дети-казаки, родители), повысить уверенность в себе. Успешно развивается физическая форма юных всадников! На сегодняшний день, у детей отмечается улучшение координации, равновесия, внимательности к окружающему миру и людям, физическая сила, выносливость, общительность и любовь к животным. Также, трое детей по мимо иппотерапии проходят занятия по программе Специальная олимпиада. Тем самым, это положительно сказывается на активность и заинтересованность ребенка в повседневной жизни, успехах в школах и занятиях, в семье и быту. Иппотерапия всегда является одним из главных направлений центра. Главное правило – не навредить. Именно поэтому, занятия с детьми всегда проводятся чутко и с профессиональным подходом к каждому ребенку, что позволит достичь больших результатов и положительных эффектов за весенне-летне-осенний период. Дальше – больше!

14 апреля специалисты Центра приняли участие в судейском семинаре 3 категории по джигитовке, на базе КСК «Метелица».

11 мая на базе Центра иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр» впервые в Саратовской области состоялся семинар для коневладельцев и спортсменов, посвященный основам самостоятельной помощи лошадям при мышечных дисфункциях. В семинаре приняла участие Багаева Елизавета. Эти знания позволяют поддерживать крепкое физическое состояние главных героев Центра.

19 мая на территории Центра прошел третий межрегиональный спортивно-культурный фестиваль «Казачий Вар». На мероприятии присутствовали Гранков А.И. - министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области, Бородянская В.В. - комитет по туризму Саратовской области, Романова И.В. - депутат Саратовской областной Думы, Атаман СКВРиЗ И. Шайкин, атаман ВВКО Саратовского отдела А.В. Фетисов, донские и уральский казаки и другие гости. Победный аллюр принял активное участие в этом мероприятии. Фестиваль начался с «Посажение на коня», старинный обряд. После, казаки центра устроили показательные выступление по джигитовке. На манеже, одной из площадок, тренера обучали всех желающих элементам джигитовке на деревянном коне-тренажере.

14 июня состоялась поездка детей-кадетов в Казачий конно-спортивный клуб Им. Генерала Бакланова. Спортсмены проходили обучение по джигитовке у знаменитых Джигитов России Константина и Дениса Щеглова, под руководством Александра Щеглова. Полученные знания и бесценный опыт дает огромную возможность воспитанникам центра достигать большие результаты в конном спорте!

И завершающем событием второго этапа проекта «По коням» стал дебют спортсменки Сокка Варвары на соревнованиях по конкуру на Саратовском ипподроме! Старты прошли 30 июня! Спортсмен ехала систему высотой 50 см. По итогам состязаний – поощрительный кубок и грамота первых соревнований.

Впереди 3-ий этап проекта, еще больше событий! Вперед за новыми результатами и достижениями!

Проект «По коням» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Источник информации - ЦИКС «Победный аллюр»