Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» 11 июля в Центре «Благосфера» открыла Х сезон Всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета». Время выбрать номинации и доделать отчет есть – заявки от НКО будут приниматься по 14 сентября 2019 года. 
 

В этом году заявки на конкурс впервые будут приниматься в электронном виде – на специальной платформе ФД.Формы (www.form.donorsforum.ru). Это единая площадка для участия в конкурсах Форума Доноров: «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности», «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность», «Точка отсчета» и др. Прием заявок от НКО продлится с 15 июля по 14 сентября, оценка годовых отчетов экспертами – с 15 сентября по 31 октября, а церемония награждения победителей и представление обратной связи участникам – в ноябре.

В конкурсе 2019 года 10 специальных номинаций:
1. «Лучший отчет, раскрывающий деятельность организации для горожан/местных жителей» (партнер номинации – Центр «Благосфера»). «Идеальная заявка на эту номинацию – это отчет, который позволяет человеку, не знакомому с организацией, получить четкое представление о том, чем она занимается и где, когда и как ей можно помочь», — уверена Наталья Каминарская.
2. «За лучший текст годового отчета» (партнер номинации – Агентство социальной информации). В отчете, по мнению Елены Тополевой-Солдуновой, важна не только информация, но и ее форма и подача: даже лучший, созданный по всем рекомендациям отчет, может стать абсолютно нечитаемым, если в нем нет логии изложения, если он написан слишком фамильярным или – наоборот – официальным языком.
3. «За нестандартный формат отчета» (номинация Форума Доноров). Эта номинация призвана простимулировать НКО к креативу в выборе форм предоставления информации. Важно лишь, чтобы отчет (или одна из его частей – в случае, если НКО делает разные микро-отчеты для различных групп стейкхолдеров) был понятен аудитории, для которой он предназначен.
4. «Лучший отчет, отражающий практику взаимодействия и коммуникаций с донорами и партнерами, обеспечивающую ресурсную устойчивость организации и развитие системы привлечения средств» (партнер номинации – Фонд президентских грантов). Фонду, как рассказал Игорь Соболев, важно, чтобы сектор имел потенциал развития, не опирающийся на государственные ресурсы. Поэтому особое внимание в этой номинации будет уделено тому, как НКО выстраивает работу с донорами и партнерами.
5. «Мал да удал» (1. По общему рейтингу; 2. Среди организаций, расположенных вне региональных центров; 3. Среди организаций, расположенных вне городов) (партнер номинации – Минэкономразвития России). В небольших городах не всегда есть крупные доноры или развитая инфраструктура поддержки, но прозрачность НКО и доверие к сектору, — уверена Марина Бровцына, — на локальном уровне важны не меньше, чем в мегаполисах.
6. «Лучший отчет, отражающий экспертизу НКО» (партнер номинации – Добро Mail.ru). Внимание членов жюри этой номинации будет направлено на отражение в отчете информации об экспертном потенциале и вкладе организации.
7. «За лучшее представление результатов мониторинга и оценки» (партнер номинации – Ассоциация специалистов по оценке программ и политик). Эксперты АСОПП будут обращать внимание на то, занимается ли организация мониторингом и оценкой своей работы, как она использует собираемые данные. «Особенно ценны для нас отчеты, в которых показана работа над ошибками, проведенная по результатам оценки», — отмечает Владимир Балакирев.
8. «Лучший дебют» (партнер номинации – Ассоциация «Все вместе»). В этой номинации принимаются заявки только от тех организаций, которые зарегистрированы после 2012 года, но уже стремятся работать прозрачно и впервые готовят годовой отчет.
9. «За системный подход» (партнер номинации – D-Group.Social). Оценивается информация о том, соответствуют ли итоги деятельности организации за отчётный год её миссии, стратегии и ключевым целям.
10. «Отражение динамики развития в инфографике» (партнеры номинации – Комитет гражданских инициатив и Фонд по развитию гражданских инициатив «Диалог»). Актуальность инфографики как инструмента, позволяющего визуализировать большие объемы информации, была отмечена в ходе традиционного для старта «Точки отсчета» формата экспресс-консультаций — speed-read.

SPEED-READ И ПЕРВЫЕ КОММЕНТАРИИ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ К ОТЧЕТАМ ЗА 2018 ГОД

Представители НКО, успевшие подготовить годовой отчет о работе своих организаций за 2018 год или его черновую версию к старту конкурса, смогли принять участие в speed-read и получить персональные консультации экспертов, членов жюри конкурса. Подводя итоги speed-read, эксперты отметили среди тенденций в отчетах этого года более активное использование инфографики и визуальных элементов. Вячеслав Бахмин, эксперт в сфере благо­твори­тель­ности и развития гражданского общества, отметил: «Основная проблема отчетов крупных, широко известных организаций – объем. Надо суметь представить результаты колоссальной работы в доступном удобном формате. Один из инструментов, позволяющих сочетать краткость и образность – инфографика. Ее в отчетах становится все больше». С ним согласны и другие эксперты: «Мы постепенно переходим к плакатности: читателю важно увидеть что-то яркое, емкое, запоминающееся на первых трех страницах, чтобы составить первое и устойчивое представление об отчете и, собственно, организации», — отмечает Олег Казаков, методолог проекта «Точка отчета».

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. МОНИТОРИНГ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ НКО

Самый ценный результат проекта – включение в число его участников все новых организаций и, соответственно, формирование и распространение культуры информационной открытости, – уверен Дмитрий Поликанов, председатель Совета Форума Доноров. Важную роль в этом сыграло внедрение отдельных элементов Стандарта информационной открытости (https://www.donorsforum.ru/projects/tochka-otschyota/informatsionnaya-otkrytost/) в конкурс Фонда президентских грантов. Наличие у НКО годового отчета, опубликованного на ее сайте, официально включено в число индикаторов, позволяющих присвоить заявке наивысший балл по критерию «Информационная открытость».
В этом году работа по продвижению культуры прозрачности и информационной открытости НКО продолжится Форумом Доноров в рамках «Точки отсчета» и нового проекта Ассоциации «Мониторинг информационной открытости НКО». «Отчет – важный инструмент, способный рассказать об организации, но он работает не всегда, поэтому мы хотим впервые посмотреть на представленность организации в информационном поле в целом: на официальные сайты НКО и их социальные сети», – заявила Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.
По желанию любой участник конкурса «Точка отсчета» сможет принять участие и в Мониторинге информационной открытости НКО. Для этого будет достаточно лишь дать согласие в общей анкете конкурса. В 2019 году публиковать общий рейтинг организаторы не планируют – лишь дать обратную связь всем участникам и обозначить лидеров – НКО, занявших топовые позиции. «Мы планируем дополнительно поощрить те организации, которые уже в этом году заявят о своей готовности участвовать в первом рейтинге информационной открытости НКО», — рассказывает Александра.

Справка

«Точка отсчёта» — всероссийский конкурс публичных годовых отчётов НКО, призванный повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов СО НКО и конкурсный механизм оценки. За 9 лет проведения конкурса в нем приняла участие 1121 российская некоммерческая организация.


Организатор: Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров», официальные партнеры: Центр «Благосфера», Агентство социальной информации; При поддержке Министерства экономического развития РФ и Фонда президентских грантов. Информационно-организационные партнеры: ОПРФ, Комитет гражданских инициатив и Фонд по развитию гражданских инициатив «Диалог», Ассоциация специалистов по оценке программ и политик (АСОПП), D-Group.Social, Добро@mail.ru, Ассоциация «Все вместе»; Информационные партнеры: Милосердие.RU, Филантроп.


Подробная информация о проекте: https://www.donorsforum.ru/projects/tochka-otschyota/

 

Источник информации - Ассоциация грантодающих организаций "Форум Доноров"