26 и 27 апреля 2019 года на территории Новоузенского района Саратовской области состоялся IV природоохранный этнокультурный Фестиваль тюльпана. 
 
 

Фестиваль был организован на территории памятника природы регионального значения «Куриловская тюльпанная степь».

Фестиваль проводился в непосредственной близости от тюльпанного поля, где произрастает редкий вид тюльпана Геснера, и был направлен на повышение уровня экологических знаний жителей Саратовской области о редких видах флоры региона и актуальности их сохранения. Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области выпустило специальную памятку, которую раздавали волонтеры всем участникам фестиваля.

Художественной основой Фестиваля в этом году стала сказка, как первооснова исторического и культурного творчества любого народа. Эта тематика выбрана не случайно, ведь 2019 год провозглашён Президентом РФ Годом театра. В первый день участников фестиваля приветствовали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Новоузенского муниципального образования Андрей Опалько, а также творческие коллективы Новоузенского и Марксовского районов.

На главной сцене весь день шел концерт творческих коллективов Саратовской области. Для гостей работали интерактивные площадки, аниматоры городка «ИгроДром», дворик «Хранители сказок», стоянка «Быт – первобыт», магическое местечко «Поляна чудес», ранчо «Золотая подкова», пустошь «Лиходеево», «Подземелье страхов».

Для уставших от насыщенной программы фестиваля на берегу рукотворного степного озера работала зона релаксации, где все желающие могли отдохнуть на удобных пенечках, насладиться красотой и ароматом цветущего тюльпанного поля, послушать трели жаворонков. И чтобы сохранить память о событии нарисовать своей рукой картину с цветущими тюльпанами.

Фестиваль стал живой площадкой для знакомства, общения и дружбы новоузенцев и гостей из соседних и дальних регионов. Организаторы не дали заскучать никому, нашлись развлечения для гостей любого возраста. Помимо посещения сказочных подворий можно было покататься бричке, запряженной лошадьми, или верхом на верблюде. Но самое главное - участники фестиваля увезли с собой в сердце аромат неповторимой степной красоты.

 

Источник информации - Экологический клуб «Хвалынские холмы»