15 февраля 2019 года в Саратове прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 
 
 
15 февраля исполнилось ровно 30 лет со дня окончательного вывода советской 40-ой армии из Афганистана, где почти десятилетие продолжался один из самых жестоких (после двух мировых войн) кровопролитный военный конфликт, унёсший жизни почти 15 тысяч советских солдат и офицеров (из них 138 жителей Саратовской области). А всего от нашего региона в тех боевых действиях принимало участие около 5 тысяч человек. 
 
В ноябре того 1989 года как дань памяти солдатам, не вернувшимся из Афганистана на 3-ей Дачной в Ленинском районе города Саратова был установлен обелиск погибшим нашим землякам-интернационалистам. С тех пор там ежегодно 15 февраля проходят траурные мероприятия с участием ветеранов локальных войн, родных и близких погибших, представителей общественных организаций и органов власти. 
 
В этот раз в 10 часов утра почтить память погибших пришло несколько сотен человек – в основном обычные жители города, а также ветераны боевых действий из военных НКО (Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», Саратовская региональная общественная организация ветеранов пограничных войск всех поколений «Стражи границ» и другие дружественные им милитаристские объединения), присутствовали родственники погибших, представители местной власти и Русской православной церкви. Прозвучали торжественные траурные речи, стихи и песни в исполнении сотрудников УФСИН России по Саратовской области, выступила мать одного из погибших военнослужащих, состоялась церковная панихида по усопшим и возложение цветов и венков к памятнику воинам-интернационалистам. 
 
После чего все желающие могли воспользоваться предоставленными бесплатными автобусами, чтобы добраться до Саратовского академического театра оперы и балета, где на полдень было запланировано продолжение торжественных мероприятий уже с участием представителей региональной власти. В фойе театра звучала музыка оркестра национальной гвардии РФ, были представлены картины об афганских событиях и военные экспозиции. Затем на сцене прозвучали официальные поздравления и состоялось торжественное награждение почётными знаками, грамотами и благодарственными письмами представителей наиболее известных саратовских военных НКО. 
 
В зале наблюдался полный аншлаг – помимо ветеранов присутствовало много молодёжи из силовых структур (армии, национальной гвардии, полиции) и учащихся военно-патриотической направленности (юнармия и т.п.). На экране, установленном на сцене, были показаны кадры советской кинохроники 80-х годов о тех боях, выводе войск из Афганистана, интервью с выжившими участниками тех страшных событий. Помимо этого на театральной сцене выступали творческие коллективы и представители силовых структур с концертной программой. Несколько раз присутствующие зрители вставали со своих мест, чтобы почтить память погибших. Общий смысл мероприятия заключался в том, чтобы такие войны больше никогда не повторялись и чтобы над головой всегда было мирное небо.

 

Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»