9 февраля 2019 года в п. Базарный Карабулак Саратовской области состоялась XXXVII Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России–2019».
 
 

Данное спортивное мероприятие проводится в нашем регионе уже 15 год подряд. Примечательно, что, как и два года назад, гонка была назначена на субботу, хотя все остальные разы на местном заснеженном аэродроме соревнования проводились по воскресеньям (как и по всей России).

Как обычно задолго до официального открытия стали работать многочисленные концертные площадки, конкурсы, музейные экспозиции, национальные подворья (русское, татарское, мордовское, чувашское), палатки различных предприятий и организаций Саратовской области. Проводились народные гулянья и катание на собаках породы хаски.

Активно велась продажа сувенирной продукции. К тому же желающих бесплатно кормили гречневой кашей с чаем военные, а другой кашей (вегетарианской) тоже с чаем впервые на «Лыжне России» кормили волонтёры из благотворительного фонда «Пища жизни».

Ближе к полудню на старт вышло несколько тысяч желающих преодолеть в пасмурную погоду три разные дистанции: 10 км, 5 км – для граждан всех возрастов и социальной принадлежности (как для профессионалов, так и любителей) и 2019 метров - для СМИ и VIP региона. Как правило, из года в год победителями соревнований в разных номинациях становятся действующие силовики, студенты-спортсмены вузов или бывшие профессиональные атлеты. Что было наглядно доказано и в этот раз, поэтому перечислять фамилии и звания призёров не имеет смысла.

Главное, что на старт могут выходить представители гражданского общества и все желающие. Так в 12-ый раз подряд в составе команды Саратовского района в соревнованиях принял участие руководитель СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» Антон Хвостов, который традиционно пробежал максимально возможную дистанцию - 10 км, уложившись приблизительно в 35 минут, что можно считать хорошим результатом.

Отметим, что Саратовский район – один из самых спортивных в регионе, который ежегодно участвует и не пропускает массовые лыжные соревнования со дня их начала проведения в Базарно-Карабулакском районе (с 2005-ого года). И в этот раз от района приехала очередная делегация участников разного пола и возраста для старта на всех трёх дистанциях. Главная цель подобных соревнований – не победа, а привлечение населения к занятиям физической культурой и пропаганда здорового образа жизни.

 

Источник информации - СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив»