
Показы проходили в образовательных и социальных учреждениях: в Покровском гуманитарном лицее, СОШ №18, 24, 32, Гимназии №8, реабилитационном центре «Надежда» города Энгельса, школе-интернате №5 и медико-биологическом лицее Саратова. Более 500 детей и взрослых за минувший месяц стали участниками показа. Проект объединил творческие детские мультстудии из 20 городов России, которые создали трогательные, эмоционально захватывающие, серьезные работы о жизни нашего народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Как отметили организаторы и ведущие мероприятия педагоги-мультипликаторы Наталья Кривенцова и Наталья Савочкина, показы не оставили никого равнодушными, мультфильмы позволили в доступной форме общаться с детьми, обсуждать с ними серьезные и значимые события истории России. Безусловно, такие показы вдохновили многих детей и взрослых на изучение своей семьи, своего края, своей страны!
Проведённые мультстудией «Пластилин» в период показов мастер-классы сформировали первичные навыки анимации у детей, ребята пробовали себя в различных ролях: мультипликатора, оператора, художника. Особенно впечатлила ребят техника перелепки, придуманная ещё в 20 веке нашим соотечественником знаменитым мультипликатором Александром Татарским - именно он первым снял мультфильм, в котором один герой превращается в другого, и даже фон постоянно меняется. Так участник мастер-класса ученик энгельсской Гимназии №8 Павел Еремеев рассказал, что ему было интересно узнать и самому попробовать оживить мультгероев в технике перелепки, подобной той, что использована в мультфильме «Пластилиновая ворона»: например, сначала слепили елку, которая превратилась в зайца, а заяц в Деда мороза, а тот - в Снегурочку!
Многие мультфильмы были отмечены детьми особыми отзывами, например, как лучшие работы фестиваля: мультфильмы «Дикий друг» г. Челябинск, «Мальчик из села Поповки», «Судьба» Дзержинск, «Позывной Скоморох» г. Энгельс, «Баллада о зенитчицах», «Блокадный паек» г. Москва, «Сын полка» г. Ярославль, «Свеча горела» г. Саратов.
Взрослые участники показа отметили важность таких гражданско-патриотических мероприятий, огромный вклад молодых создателей мультфильмов в развитии анимационной культуры.
Справка: Фестиваль детского анимационного кино является результатом победы Национального детского фонда в конкурсе на предоставление субсидий из федерального бюджета и проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы».
Источник информации - Саратовское областное отделение Национальной родительской ассоциации
http://saratovnko.ru/novosti/1536-v-obrazovatelnykh-organizatsiyakh-saratovskoj-oblasti-proshli-pokazy-festivalya-detskogo-animatsionnogo-kino.html#sigFreeId97cbe7d0c8