В рамках Ярмарки СО НКО Саратовской области 2018 работала площадка «НКО и социальные услуги: перспективы и проблемы». Модератором площадки  выступила Н.А. Королькова, член Общественной палаты Саратовской области, председатель СРОО трезвости и здоровья.  

СРОО трезвости и здоровья первой в Саратовской области стала оказывать социальные услуги населению наравне с государственными учреждениями. Наталия Королькова, как отметили на площадке,  вложила немало сил и времени, чтобы увлечь своим примером другие общественные организации, передавала свой опыт и на совещаниях, и персонально с руководителями некоммерческих организаций. По информации министерства социального развития Саратовской области в настоящее время 5 НКО региона участвуют в оказании социальных услуг населению. 
 
«Дело продвигается, может быть, не так быстро, как нам хотелось бы, – сказала Светлана Савочкина, заместитель министра министерства социального развития области, – но к истечению второго года активной работы мы с теми коллегами, с которыми тесно работаем, понимаем, что надо делать, как надо делать, и, наверное, не так страшна та деятельность, о которой мы будем сегодня говорить». Светлана Сергеевна назвала также те организации, которые находятся на завершающем этапе оформления документов и также займутся оказанием социальных услуг: «Победный аллюр» лечит детей ипотерапией; фонд «Океан», работает  с детьми-аутистами (его руководитель Наталия Александровна Коваценко рассказала, как они от проектной деятельности перешли на системную работу); Союз социальных педагогов и социальных работников; культурно-просветительский центр «Добрыня»,  работающий с детьми с ограниченными возможностями; ОО «Свободные люди», которые работают с наркозависимыми. «Это те организации, которые продолжают и дополняют деятельность государственных  организаций, – подчеркнула  заместитель министра, – Да, нам хотелось бы попасть в число регионов-лидеров, но лучше меньше да лучше, и лучше таким образом, когда мы видим определённый результат».
 
«Проблемы и перспективы взаимодействия социально-ориентированных некоммерческих организаций и органов исполнительной власти» – тема выступления балашовца Геннадия Малюченко, руководителя кризисного центра «С верой в жизнь!». Два года назад Наталия Александровна Королькова посетила этот центр и поделилась своим опытом, и тот разговор имел продолжение в делах, о которых рассказал Геннадий Николаевич. «Люди, работающие в НКО, видят некие пустоты в социальной инфраструктуре. Не вина государства, что есть эти пустоты. Для этого и существуют  НКО по всему миру, люди, которые умеют видеть и наполнять.   Это тоже предприимчивость своего рода: надо  быстро организовать людей, найти помещение… Раньше эти люди выживали за счёт проектов. Сейчас появилась  возможность работать наравне с государственными структурами, и это будет способствовать развитию самих общественных организаций». 
 
Государство совершенствует законодательство, направленное на взаимодействие власти и социально-ориентированных  общественных организаций. Ирина Кириллова из министерства экономического развития области познакомила общественников с «преференциями и льготами для социально ориентированных НКО, осуществляющими свою деятельность в социальной сфере» (заявленная тема выступления). Представитель министерства рассказала о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части закрепления понятия  «социальное предпринимательство»)». «Появляется определение,  кто такой социальный предприниматель – это тот предприниматель, который производит товары или оказывает услуги для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или трудоустраивает их. Также определяются социальные отрасли: здравоохранение, образование, молодёжь, социальный сектор. Закон устанавливает меры поддержки, которые  будут получать социальные предприниматели – это имущественная поддержка  по обучению социальных предпринимателей».
 
По словам организаторов площадки: «Два часа общения для тех, кто уже решил участвовать в оказании социальных услуг или ещё только присматривается, не прошли даром, каждый вынес из разговора что-то полезное для себя, и, значит, переговорная площадка достигла своей цели».

 
 
Источник информации - СРОО трезвости и здоровья