20 октября 2018 года в рамках проекта «БЛИЗКАЯ точка РФ» для многодетных семей состоялась бесплатная экскурсия в Пугачевский район Саратовской области.
  
 

Сотрудники местного краеведческого музея разработали туристический маршрут «Святые места Иргиза. История и современность». По нему и отправились дети и их родители.

Первые монахи на Иргизе появились в 1762 году, после указа императрицы Екатерины II, разрешившего старообрядцам из Польши селиться в Поволжье. Основанные там в конце 18 века старообрядческие монастыри имели такое же значение, как Киев для православных христиан. Один из них - Средне-Никольский женский монастырь в поселке Монастырский - посетили участники экскурсии.

В Пугачеве многодетные семьи побывали в краеведческом музее, старейшем в регионе. В следующем году музею исполнится 100 лет. В его фондах хранятся уникальные предметы из иргизских монастырей: церковная утварь, ризы, митра.

«Бесспорным украшением музея является «золотая риза», которую подарила в Средне-Никольский монастырь в конце царствования Екатерина II. Считается, что вензель с таинственными буквами «БГБ» вышивала руками сама российская царица. Роскошный голубой бархат оплечий, красота золотой парчи, тщательность ручной работы не вызывают ни малейшего сомнения в его истинности», - рассказала директор музея Нурия Сулейманова.

После осмотра Воскресенского собора в Пугачеве экскурсанты отправились в Вавилов Дол – место на границе с Самарской областью, овеянное легендами и тайнами. Там находится чудодейственный святой источник, в котором участники экскурсии искупались и набрали воды.

Проект «БЛИЗКАЯ точка РФ» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник информации — Фонд «Волжский путь»