В Саратове 17 июня 2014 года прошел круглый стол «Стандарты оказания бесплатной юридической помощи некоммерческими организациями: апробация и перспективы развития» в рамках проекта «Защита прав граждан региона через систему негосударственной бесплатной юридической помощи с использованием стандартов, разработанных юристами некоммерческих организаций», который реализуется Саратовским региональным общественным фондом поддержки гражданских инициатив «Общество и право».

Проект поддержан Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство» в рамках средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ №348-рп от 18.09.2013 года. 

В рамках заседания обсуждались перспективы участия некоммерческих организаций в негосударственной системе бесплатной юридической помощи и опыт применения разработанных стандартов. В свете работы над стандартами обсуждались перспективы сотрудничества юридических клиник и социально ориентированных НКО. Много времени участники "круглого стола" уделили обсуждению стандартов по контролю качества оказания бесплатных юридических услуг, затронули вопросы профессиональной этики, квалификации специалистов, требования к НКО, в том числе системы качества и внутреннего контроля оказываемых услуг некоммерческими организациями.

В работе "круглого стола" принимали участие 41 человек  - эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, представители НКО, руководители юридических клиник высших учебных заведений Саратова, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, Министерства социального развития и Комитета общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области.

По итогам круглого стола партнерами – СРОФ ПГИ «Общество и право», АНО «Ресурсный правозащитный центр (Санкт-Петербург) и АНО «Центр развития юридических клиник», было принято решение о совместной доработке стандартов оказания бесплатной юридической помощи и представление данных стандартов для использования в своей деятельности НКО-сообществу и юридическим клиникам.

 
Источник информации - Фонд "Общество и право"