Общественная организация «Саратовский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдей Ерушалаим» работает уже более 20 лет. В сферу деятельности организации входит помощь пожилым и инвалидам, семьям с детьми.
 

В 2017 году Центр стал победителем 2-го конкурса Фонда Президентских грантов с проектом «Еврейская семейная служба». Благодаря поддержки Фонда Президентских грантов Семейная служба смогла продолжить свою работу в 2018 году. Проект направлен на оказание помощи семьям группы риска, имеющим детей в возрасте от 0 до 18 лет. Оказавшись в группе риска, семья и дети нуждаются в помощи для решения возникших трудностей: материальных, бытовых, психолого-педагогических, социально-психологических. Еврейская семейная служба Центра работает уже 14 лет и основывается на комплексном подходе в системе кейс-менеджмента (работа со случаем).

Выбор именно такого направления обусловлен тем, что в рамках «управления случаем» возможно:

  • решение как отдельных, так и комплексных проблем клиента (семьи, ребенка);
  • четкое разделение взаимных действий клиента и специалиста, когда клиент не просто проситель и получатель услуги, а активный участник процесса и когда специалист (будь то «менеджер случая», привлеченный профессионал или волонтер) не просто сотрудник, оказывающий услуги, а помощник активного участника процесса;
  • создание многодисциплинарной команды для работы со случаем клиента, в зависимости от которого состав и функции команды могут меняться.

Программа включает в себя оказание социально-психологической, психолого-педагогической, социально-бытовой, материальной помощи. Семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации получают социальное сопровождение, социального информирование и консультирование, психологическое сопровождение семьи. Для детей , имеющих отставание в учебе и неудовлетворительную успеваемость проводятся коррекционные занятия с педагогами, для детей с задержкой психического развития занятия с нейропсихологом ; занятия с логопедом для детей, с задержкой речевого развития.

Социально-бытовая помощь семьям, имеющим детей с особыми потребностями заключается в оказании помощи по уходу за детьми, обеспечениями специальными средствами ухода и гигиены. Кроме этого, в рамках проекта оказывается материальная помощь: обеспечение детей сезонной одеждой и обувью, канцелярскими принадлежностями и учебниками к школе, продуктами питания. Для самых юных участников проекта работает Студия раннего развития детей от года до 3 лет «СтудиоПУПС». А в летние каникулы для ребят младшего и среднего школьного возраста начнет работу Городской интегративный лагерь.

Проект реализуется на территории Саратова и области. Общее количество участников различных мероприятий проекта порядка 200 человек.

 

Источник информации - Саратовский областной еврейский благотворительный Центр «Хасдей Ерушалаим»