26 мая 2018 года в рамках социального проекта "Близкая точка РФ" Фонда «Волжский путь» состоялся пресс-тур по новому туристическому маршруту. Он направлен на развитие в Саратовской области внутреннего туризма. 
 

В экскурсии приняли участие региональные журналисты, блогеры и представители туроператоров. Провел ее автор маршрута - старший научный сотрудник местного краеведческого музея Владимир Рыжов.

Знакомство с Аткарским районом началось с центральной части Аткарска. Гостям показали городской парк, заложенный в 1887 году, краеведческий музей, здание железнодорожного вокзала, отреставрированного в минувшем году. В этом году в парке сделали новые дорожки, поставили уличные фонари, на отдельной клумбе высадили аткарские розы. Среди них получивший приз на выставке в ВДНХ сорт черной бархатной розы.

Участники экскурсии посетили Дегтярный родник. О нем известно с 1870 года. Территория источника облагорожена, к нему проложена асфальтированная дорога, устроено место для парковки машин, построена и освящена часовня во имя иконы Божией Матери Живоносный источник, купальня для омовения верующих.

«Наибольший интерес у журналистов и блогеров вызвал деревянный храм Архистратига Михаила 1887 года постройки. Это единственный сохранившийся деревянный храм в Правобережье. Он расположен в селе Новая Осиновка. С каждым годом храм все больше разрушается. Поэтому хотелось запечатлеть на фото и видео его уходящую красоту», - рассказывает руководитель Фонда «Волжский путь» Оксана Чередник.

В ходе поездки участники также увидели храм Михаила Архангела в селе Приречное, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ершовка, посетили Марфинский приусадебный парк, высаженный в начале 20 века. В нем растут несколько видов сосны, лиственницы, ели, липы, березы, сибирский кедр.

Завершилось путешествие в селе Сосновка. С начала 1990-х годов в нем начали восстанавливать старинный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Его построили в 1831 году. Рядом находится источник с целебной водой и купель, а также известный "Прощальный дуб". С площадки открываются живописные виды. Для любителей рыбалки в селе расположен каскад прудов, доступный для круглогодичной рыбалки.  

«В Аткарском районе я – не в первый раз. Но в некоторых местах сегодня побывал впервые, - поделился впечатлениями от поездки блогер и краевед Денис Жабкин. - Например, в Сосновке с великолепным храмом, которому уже более 180 лет. Давно планировал сюда попасть, и удача улыбнулась мне. Вообще любая поездка в районы Саратовской области чем-то запоминается: это и архитектура, и природа, как например, Марфинский парк, где очень красиво и совершенно фантастический запах. Когда представляешь пруды и оркестр, который там когда-то играл, то погружаешься в то время, и хочется там задержаться подольше».

Проект «БЛИЗКАЯ точка РФ» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник информации - Фонд "Волжский путь" 

 

Фото - Варламов Андрей