30 апреля 2018 года на Соколовой горе собрались скауты Ассоциации скаутов Саратовской области на традиционный праздник первого костра.
 
 
 

Его проводят в память о том первом костре, вокруг которого 30 апреля 1909 года сплотил первый скаутский отряд в России полковник Олег Иванович Пантюхов, от того отряда ведёт своё начало славная история скаутского движения в нашей стране. В этом году «Праздник первого костра» прошёл в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного Фондом президентских грантов, и был посвящён Дню Победы.

Вместе со школьниками к вечному огню в Парке Победы, где отряды выстроились на торжественную линейку, пришли активисты союза общественных организаций «Саратов молодой» с саженцами клёна остролистого, чтобы продлить свою аллею трезвости, заложенную весной прошлого года. Эту волонтёрскую акцию, соединившую детскую и молодёжную организации общества трезвости, провели силами Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы», команд волонтёров проекта «Правнуки бессмертных» и «Саратова молодого».

После того, как командиры отрядов сдали рапорты руководителю линейки Светлане Викторовне Горбулёвой, а та спросила разрешения начать праздник у командора Ассоциации скаутов Саратовской области Наталии Александровны Корольковой, ребята прочитали скаутские законы. Затем Наталия Александровна напомнила историю праздника первого костра, подчеркнув, что в нынешнем году первый костёр они зажгут в память о прадедах, победивших в Великой Отечественной войне.

И тут ребят ждал сюрприз: узнав о нашей акции из интернета, пришёл поздравить скаутов Иван Юрьевич Менякин, сын архитектора Парка Победы, автора памятника «Журавли» на Соколовой горе. «Юрий Иванович Менякин не случайно стал автором памятника, – сказал сын героя. – Ему было шестнадцать лет, когда он сбежал на фронт. Его вернули, год работал в тылу, повторив попытку попасть на фронт. Первый бой принял под Сталинградом, сказав себе: если останусь жив, вернусь сюда отстраивать разрушенный фашистами город. И слово сдержал. Став архитектором, проектировал здания на главной улице волжского города-героя, разбивал парк на Мамаевом кургане. А когда переехал в Саратов, мечтал воздвигнуть памятник погибшим в войне на Соколовой горе. И мечта его сбылась, три с половиной десятилетия напоминают «Журавли» о наших земляках, защитивших родную страну».

После того, как скауты пропели свой гимн, трём новичкам, сдавшим скаутский минимум, старшие скауты-штабисты повязали галстуки, впервые вскинули в скаутском приветствии руки ученики школы № 8 Саша Живайкина, Маша Крашенинникова и Максим Мосолов. На линейке также огласили лесные имена те ребята, коим по итогам весеннего слёта было предоставлено право носить эти имена. Ирина Голубева выбрала имя Экзот («кошка такая», – пояснила она), одноклассники Даниил Арндт и Ирина Сергеева также выбрали изящные имена: Даниил в скаутском лагере будет откликаться на имя Габар («мне понравилось имя разновидности ястреба»), а Ирина – на имя Орхидея («красивый цветок!»).

По окончании линейки все пошли в Национальную деревню, где зеленеют десять туй, посаженных весной и осенью прошлого года. «Когда праздновали здесь масленицу, я не нашла своего дерева, – делилась впечатлениями Светлана Викторовна Горбулёва, учитель школы № 40, – его полностью украл сугроб! И это помогло дереву перезимовать, посмотрите, оно зелёное, а те туи, что торчали над снегом, немного пожелтели. Я, когда посадила осенью дерево, сразу же в интернете отыскала информацию, как за ним ухаживать: оно любит полив (но прошлой осенью и так сырости хватало), удобрения…»

Стоявшие рядом владельцы деревьев счастья, как о том свидетельствовали таблички, сделанные студентами колледжа отраслевых технологий – «Дерево счастья семьи Кайрата Иржанова», «…Игоря Попова», «…Даци Дациева…», «…Полины Мацуто» с интересом слушали подсказку Светланы Викторовны, а потом пошли за водой, чтобы полить своих питомцев.

Вода пригодилась и семьям Евгения Чернова, Артёма Зацеляпина (оба из «Трезвого Саратова»), Ильнара Мавлютова (организация «Возрождение»), педагогу лицея № 15 Наталии Сергеевны Шалимовой и Татьяне Николаевой из реабилитационного центра «Решение». Они пришли для того, чтобы посадить клёны. Пришли с детьми. Евгению Владимировичу и Надежде Святославовне Черновым помогали выкопать ямку младшие сыновья, пятилетний Георгий и двухлетний Михаил. Ильнару Наиловичу и Антонине Андреевне Мавлютовым подносили воду для полива дошколята Джамиль и Эльвина. Артём Александрович и Мария Владимировна Зацеляпины представили мне своих помощников – Дашу и Ярослава.

«Это аллея «Саратова молодого», деревья счастья высаживают и ухаживают за посадками молодые семьи, ведущие трезвый здоровый образ жизни, – рассказывала скаутам Наталия Александровна, – это и ваша аллея, вы тоже в будущем сможете продолжить её».

А скауты, пока молодёжь сажала деревья, через Национальную деревню спустились на свою поляну, где вот уже который год зажигают пламя первого костра скаутские отряды. В этом году вспоминали первых скаутов ребята из школ №№ 8, 10, 40, 67, 82, лицея № 15. Впервые пришли на праздник лицеисты «Соляриса». Когда я, запечатлев посадку деревьев на аллее «Саратова молодого», догнал отряды, костёр уже догорал, а скаутская игра была в самом разгаре. Школьники группами, взявшись за руки, бегали от центра поляны, где получали задания от ведущей игры Ирины Голубевой, по окрестностям, где на кустах были развешаны листочки с вопросами, на которые надо найти ответ. Вопросы как серьёзные: «Детское шампанское без алкоголя, чем же оно вредно?» (скауты правильно отвечали: «Тем, что приучает к спиртному детей»), так и шуточные: «Принесите то, не знаю чего и не знаю откуда». На такое неопределённое задание отряды реагировали с юмором и вполне конкретно: отыскивали кто гусеницу, кто букашку и предъявляли ведущей со словами: «Не знаем, откуда это и чего!» Фантазию проявляли и на приказ жребия (вопросы получали, кидая кубик с цифрами, продвигаясь по таблице вопросов) изобразить скульптуру и объяснить её содержание. В объяснениях звучало слово «трезвость»: трезвая семья, трезвая школа. А вот на предложение доказать свой патриотизм певческим искусством все, кому выпадало это задание, избирали гимн России!

- «Как игра называется?» – спросил я у ведущей, Ира Голубева, десятиклассница школы № 24, ответила: «Не знаю! Кенга её придумала». Кенга – лесное имя Веры Викторовна Баженовой, учителя школы № 10, она так разъяснила название игры: «Двадцать пять вопросов, вот потому и «Опять двадцать пять!»

Что ж, повторенье – мать учения, опять и опять нужно повторять, чтобы лучше запомнились хотя и прописные, но истины: здоровье – фундамент для жизни, трезвость – преимущество.

Синоптики обещали дождь. Но он так и не пошёл, пока скауты водили свои игры, общались у костра. Летний скаутский сезон открыт. Теперь отряды будут готовиться к палаточному лагерю.

 

Автор: Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации - СРОО трезвости и здоровья