Конкурс «Точка отсчёта» в 2018 году проходит в девятый раз. Организатор конкурса  - Ассоциация «Форум Доноров» - приготовил для участников ряд нововведений: Школу годового отчета, регулярную колонку от экспертов на сайте АСИ, горячую линию. 
 
«Точка отсчёта» — всероссийский конкурс публичных годовых отчётов НКО, призванный повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов СО НКО и конкурсный механизм оценки. В 2017 году Форум Доноров возобновил конкурс после трехлетнего перерыва: обновил методологию, расширил состав жюри и список партнеров – в результате число заявок выросло с 174 до 325.

В 2018 году благодаря гранту Фонда президентских грантов впервые запускаются:

  • «Школа информационной открытости и эффективных коммуникаций НКО» и сопровождающий Школу медиапроект: семь образовательных вебинаров и девять оригинальных авторских и экспертных публикаций на сайте АСИ, посвященных вопросам информационной открытости НКО, подготовке годового публичного отчёта и его дальнейшего использования как инструмента коммуникации с внешними аудиториями;

  • «Горячая линия «Точки Отсчета» - постоянная консультационная поддержка заявителей и участников конкурса - устно по телефону, письменно по электронной почте и WhatsApp, Telegram, Viber.

Календарный план конкурса:

  • 1 МАЯ – 30 ИЮНЯ – прием заявок к участию в конкурсе;

  • 1 МАЯ – 25 ИЮЛЯ – оценка годовых отчетов, поступивших на конкурс, экспертами;

  • АВГУСТ – подведение итогов конкурса, награждение победителей, обратная связь участникам конкурса. 

Участники дискуссии, приуроченной к старту конкурса, обсудили подходы к критериям оценки эффективности работы НКО, инструменты и роль добровольной отчётности в выстраивании коммуникации с заинтересованными сторонами: донорами, СМИ, органами исполнительной власти. Также были представлены основные условия участия в конкурсе, номинации и нововведения этого года.

Кроме того, впервые для НКО, уже подготовивших отчет или его черновую версию, состоялся «speed-read» - новый формат консультаций: пять экспертов конкурса параллельно просматривали и давали  блиц-отзывы на отчеты НКО. 

Спикеры: Герман Ветров, заместитель Директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России, Вячеслав Бахмин, эксперт Комитета гражданских инициатив, Ирина Евремова-Гарт, руководитель направления Корпоративное гражданство, IBM Россия и СНГ, президент АСОПП, член Совета Форума Доноров, Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров, Елена Темичева, директор по развитию Центра «Благосфера», представители организаций партнеров, донорских организаций, некоммерческих организаций и СМИ.

ОРГАНИЗАТОРЫ:

Конкурс проводится Форумом Доноров при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Фонда президентских грантов, в партнерстве с Агентством социальной информации и Центром «Благосфера». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов: «Без распространения практики открытости в секторе дальнейшее развитие механизмов государственной поддержки уже невозможно. Если некоммерческая организация использует или претендует на использование государственных ресурсов в той или иной форме, она должна публиковать расширенную информацию о себе: результаты деятельности, состав органов управления, численность работников, общие данные об источниках и структуре расходов».

Елена Тополева-Солдунова, генеральный директор Агентства социальной информации: «Запрос на прозрачность растет, и связано это, на мой взгляд, в том числе  с привлечением НКО  «народных» денег и с необходимостью отчитываться за них перед обществом: фиксируется рост пожертвований от граждан, расширяется грантовая бюджетная поддержка, что, по сути, также является общественным ресурсом. Разговоры о необходимости определения более четких ориентиров в том, что такой информационная открытость и из чего она должна состоять ведутся не первый год. На мой взгляд, когда мы говорим о некоторых стандартах информационной открытости как элементе саморегуляции сектора, нам важно слышать мнение разных НКО и понимать, что в зависимости от специфики деятельности не все данные в равной мере могут раскрываться каждой из НКО на одном уровне детализации»

Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера»: «Универсальных отчетов быть не может: они эволюционируют вместе с ожиданиями контрагентов, участвующих в деятельности НКО. Чем большее число людей мы хотим вовлечь, тем более мультиформатными должны быть наши отчеты: от видеороликов, открыток, до постеров и буклетов».

 

Источник информации - Ассоциация "Форум Доноров"