19 апреля 2018 года на базе юридического факультета классического университета состоялась презентация доклада и дорожной карты в рамках проекта «Ресурсный потенциал общественной дипломатии в приграничном российском регионе (на примере Саратовской области)».
 

Данный проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Центр региональных политических исследований» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В числе партнеров проекта - Общественная палата Саратовской области и Правительство Саратовской области.

В рамках исследовательской части проекта проведены фокус-групповые исследования в вузах региона и Западно-казахстанской области Республики Казахстан, глубинные интервью с представителями сферы образования, массовые опросы в 10 районах области, а также анализ контента интернет-ресурсов саратовских вузов, посвященный международному сотрудничеству и обучению иностранных граждан. Согласно предоставленным исследовательским данным, потенциал научно-образовательных центров региона позволяет запустить работу в сфере общественной дипломатии уже в краткосрочной перспективе, а вузы могут стать «мозговыми центрами», способными также привлечь к работе иных заинтересованных лиц. Этому способствует сформировавшаяся система академических и студенческих обменов, реализация отдельных проектов и инициатив.

В целом сложившаяся система ориентирована на формирование положительного образа России среди иностранных студентов, и поддерживается главным образом посредством широкой сети личных коммуникаций. В то же время для развития общественной дипломатии в образовательном сегменте необходимы единые на уровне государства установки, идеологические и ценностные основы отечественной концепции «мягкой силы». Работа в данном направлении должна вестись на интегративной проектной основе в рамках деятельности общефедеральных площадок. Представленная дорожная карта содержит в себе предложения по развитию общественной дипломатии и направлена, в том числе, на расширение научно-исследовательских проектов и дискурса в данной сфере. Она рассчитана на экспертно-аналитический и научно-образовательные сегменты до 2022 года. 

Проект доклада и дорожной карты исследовательского коллектива нашли поддержку у участников круглого стола, в числе которых были представители академического сообщества региона, национально-культурных объединений, общественных организаций, студенчества.

Предложения в проект доклада и дорожной карты прозвучали от декана юридического факультета Галины Комковой, председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с Общественными Советами муниципальных образований Общественной палаты Саратовской области Елены Абаевой, руководителя аппарата Духовного управления мусульман Саратовской области Ильяса Богатырева, профессора СГУ им. Н.Г.Чернышевского Анатолия Мякшева, декана по работе с иностранными обучающимися СГМУ им. В.И.Разумовского Елены Михайловой, заместителя начальника управления международного сотрудничества и интернационализации СГУ им. Н.Г.Чернышевского Марии Стороженко и других присутствовавших.

 

Источник информации -  Центр региональных политических исследований