26 марта 2018 года в школе №22 г. Саратова открылся пятидневный слёт скаутов «Во славу Отечества», который проходит в рамках проекта «Правнуки бессмертных». 

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В слёте принимают участие скаутские отряды школ  №8, 10, 40, 82, лицея №15, скаутского отряда «Менестрель» и скауты из города Пугачёва, входящие в детскую организацию Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Программа слета создана и проводится совместно с многочисленными партнерами СРОО трезвости и здоровья: ГУ МВД по Саратовской области, ГУ МЧС по Саратовской области, Областная служба спасения Саратовской области, Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, областной центр экологии, краеведения и туризма, региональное отделение «Боевое братство», администрация города Саратова, Пугачева, комитет образования города Саратова. Благодаря всем партнерам проведены мастер-классы по криминалистике, самозащите, спасению на воде и при пожаре, миссия спасения, оказание первой медицинской помощи, в том числе, подростки ознакомлены с современной техникой, приборами и машинами, помогающими спасать и защищать людей.

28 марта 2018 года линейка началась с минуты молчания по жертвам трагедии в Кемерово. План слёта верстали задолго до весенних каникул, и так совпало, что занятия с пожарными именно в день траура стали особенно актуальными. Первыми к скаутам для профилактических бесед приехали сотрудники Главного управления МЧС России по Саратовской области и Саратовского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

«В том, что случилось в Кемерово, большая вина и преподавателей, и самих ребятишек, потому что неправильно действовали: случилась беда, они забивались в какой-то угол, прятались, в результате спасти, найти их было сложно в темноте, – начал свою беседу полковник Анатолий Леонидович Абрамович. – А как действовать, когда пожар, когда дым, когда сложная обстановка? Надо срочно выходить! Сразу нужно выбегать, в чём вы оказались, не искать куртку и вещи, а сразу бежать на улицу, на свежий воздух».

Оперуполномоченный Управления наркоконтроля ГУВД Саратовской области старший лейтенант полиции Динара Вильдановна Киселёва побеседовала с подростками об опасности употребления наркотических веществ, рассказала о методах самозащиты в современных условиях.

Подполковник Елена Витальевна Правдина, заместитель начальника отдела участковых и по делам несовершеннолетних ГУВД Саратовской области, представила ребятам вновь создаваемое в области детское движение «Юный друг полиции».

Программа слета насыщена не только полезной информацией, но и обучает необходимым современным компетенциям, умениям самозащиты и взаимопомощи. 100 активистов проекта обмениваются опытом работы в центрах патриотического воспитания «РОСС», демонстрируют свои организаторские умения, принимают участие в соревнованиях по пропаганде трезвости и здоровья, краеведению, волонтерской, спасательской и допризывной подготовке. Наиболее активные участники получат приглашения в детский областной штаб "РоВер - России верны!"

 

Источник информации - СРОО трезвости и здоровья