В Семейной гостиной города Энгельса члены Саратовского отделения Национальной родительской ассоциации, представители в регионе Всероссийского  проекта «Герои моей семьи – герои моей страны», организовали для семей встречу с режиссером, мультипликатором анимационного и документального кино Дмитрием Палагиным и художником-постановщиком Алексеем Кондрашовым.
 

Почетные гости познакомили детей и родителей с историей анимации в Саратове, представили работы студии «Саратовтелефильм». Одной из показанных работ стал мультфильм «Жизнь серого медведя». В основе сценария – рассказы о животных Э. Сетон-Томпсона. Автор сценария мультфильма Юрий Заболотнев ушел из жизни в октябре 1994 года, так и не увидев завершения. Работу над фильмом «Жизнь серого медведя» продолжили его ученики: режиссер, художник-мультипликатор Э. Беляев и художник-постановщик А. Кондрашов. Также родители и дети узнали о проектах, в которых участвовали гости нашей встречи – о создании анимационной миниатюры к 850-летию Москвы, о работе в современных мультсериалах.

Продолжилась встреча мастер-классом на тему «Анимационные приемы». Мультипликаторы рассказали о таких процессах, как тайминг, сжатие и растяжение, сценичность, неудачи героев, преувеличение. Продемонстрировали праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков. В завершении команды-участники проекта получили персональные консультации по своим работам.

Увлекательные рассказы от мэтров анимации заинтересовали аудиторию, сориентировали на исследование и изучение отечественных мультфильмов, вдохновили на авторскую мультипликацию!

Проект Национального детского фонда Анимационная летопись «Герои моей семьи – герои моей страны» осуществляется с использованием гранта Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Саратовское отделение НРА -  региональный партнер проекта.

 

Источник информации - Саратовское отделение НРА