Юрист проекта «Повышение доступности правосудия для маломобильных и малоимущих групп населения в малых городах и сельской местности» 16 марта 2018 года посетил маломобильных граждан в г. Саратове. 

 

Блинова Л. Г. имеет инвалидность 2 группы, проживает в коммунальной квартире, имеет приватизированную комнату. Соседи по коммунальной квартире ассоциальные граждане, из-за её немощного состояния часто отнимают пенсию, закрывают в квартире и не выпускают по 2 недели. К телефону ее не зовут и не пускают дальних родственников к ней в квартиру. Близких родственников и детей у нее нет.

Жена племянника поместила Бдинову Л. Г. в КЦСОН Ленинского района г. Саратова. Ставится вопрос о помещении Блиновой Л. Г. в дом престарелых. При посещении юристом была дана консультация дальней родственнице и разъяснено какие документы необходимо собрать для помещения пожилого и больного человека в дом престарелых и разъяснен порядок проживания и оплаты в учреждении. Предложено, так же обратиться с заявлением на соседей в полицию.

Второй выезд касался Самойловой А.В., инвалида 2 группы проживающей в г. Саратове. У Самойловой А. В. есть сын инвалид, который очень часто находится на лечении в психиатрической клинике. Квартира, в которой Самойлова А.В. проживает одна, приватизирована на двоих (сына и мать). Других родственников нет. Сын не признан недееспособным. В психиатрической клинике, куда частенько помещают сына, по словам матери – Самойловой А.В., медперсонал всячески принуждает его распорядиться квартирой в пользу медучреждения, без согласия матери. Самойлова А.В. обеспокоена такой настойчивой позицией медперсонала лечебного учреждения.

Юристом была дана консультация Самойловой А.В. и разъяснены все последствия наследования квартиры и каким образом возможно распорядиться квартирой сейчас, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Проект «Повышение доступности правосудия для маломобильных и малоимущих групп населения в малых городах и сельской местности» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник информации - СРОФ ПГИ "Общество и право"