В 8 регионах России прокуратура и Центр «Э» проверяют НКО. Ищут «иностранных агентов» и экстремизм. Новые проверки некоммерческих организаций проходят как минимум в 12 НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей, Ставропольского края, Татарстана и Чеченской республики. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора», в которой также идет прокурорская проверка.
 
22 мая в Челябинске прокуратуру посетил лидер Уральского демократического фонда и Уральской правозащитной группы Николай Щур. Он сообщил, что в прокуратуру поступила информация о том, что деньги, полученные НКО от иностранных источников якобы идут на деятельность, не связанную с уставными целями организации.
 
- Это новая «фишка» прокуратуры, у которой ничего не получается с поиском иностранных агентов, политической деятельности НКО, и вот нашли свежий заход, — отмечает правозащитник Щур. — Интересно, в документах, с которыми мне удалось ознакомиться, сказано — нужно провести проверки наших организаций, воспользовавшись методиками и опытом проверок 2013 года.
 
Николай Щур в протоколе опроса попросил сообщить ему источник информации, который якобы сообщил прокурорам о том, что полученные средства пошли на деятельность, не связанную с уставными целями. Он готов привлечь этого человека к ответственности за заведомо ложный донос. Через неделю Щур ожидает прихода прокуроров в офисы НКО. Пока от него потребовали предоставить копию устава и всех документов, на основании которых получены деньги с апреля 2013 года по настоящее время. Ранее стало известно о проверке в еще одной НКО Челябинской области “Планета надежд” (Озерск), передает корреспондент Открытого информагентства.
 
Между тем, как сообщают активисты правозащитникам, в Чеченской республике полицейские звонят в НКО и, отказываясь предоставить письменные запросы, с угрозами требуют принести им необходимые для проверки документы. Во всех случаях полиция действует по поручению прокуратуры.
 
- Сегодня Ассоциация Агора получила решение суда, который признал, что 6-месячная проверка прокуратуры с истребованием документов о деятельности организации никоим образом не нарушает ее права и законные интересы, — рассказал председатель Ассоциации, кандидат юридических наук Павел Чиков. — Решение будет обжаловано в Верховном суде Татарстана. В большинстве случаев декларируемым основанием для прокурорской проверки служит жалоба некоего гражданина. Так было в Межрегиональном комитете против пыток в Нижнем Новгороде, у нас, у “Солдатских матерей” и у Института региональной прессы в Петербурге. Нет никаких сомнений, что вторая волна проверок НКО организована генеральной прокуратурой. Прокуроры готовятся к вступлению в силу принудительного порядка включения в реестр иностранных агентов, чтобы сразу требовать отправления в него десятков организаций.
 
- Сегодня мы подали ответ в прокуратуру, — сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы Института региональной прессы. — Попросили прокурора Центрального района обратить внимание, что его заместитель Каменский грубо нарушил указания генерального прокурора о том, что все документы и сведения, находящиеся в свободном доступе, прокуратура должна собирать самостоятельно: запросить в Минюсте, налоговой, на сайте НКО или даже в самой прокуратуре. Дело в том, что в прошлом году прокуратура Центрального района уже проводила проверку НКО и теперь запрашивает те же самые документы за тот же период. Просим привлечь виновных к строгой дисциплинарной ответственности. В противном случае готовы обжаловать их действия в вышестоящую прокуратуру или в судебном порядке.
 
Также юрист Виталий Черкасов подготовил запрос в прокуратуру с требованием ознакомиться с основанием и всеми материалами проверки в отношении Солдатских матерей Санкт-Петербурга.
 
Юристы Ассоциации Агора заявляют, что готовы сопровождать прокурорскую проверку каждой НКО России.
 
23 мая в Замоскворецком районном суде Москвы состоится судебное разбирательство по жалобам трех российских правозащитных организаций — ЮРИКС, Правозащитного центра “Мемориал” и Фонда “Общественный вердикт” — на проверки прокуратуры.
 
 
Источник информации - Филантроп.ру