6 февраля 2018 года Саратовский театр юного зрителя заполнила молодёжь. Нет, не на премьеру съехались со всех районов юноши и девушки, а на открытие Года добровольца.
  
Президент России Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца, и активисты десятков общественных организаций, в основном молодёжных и детских, собрались на своеобразный смотр сил добровольчества. 
 
Пока на сцене шла последняя репетиция концерта, в фойе волонтёры развернули свои площадки, развесили баннеры, разложили раздаточный материал. Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья представила свою деятельность молодёжным и детским крылом – «Трезвым Саратовом» и Ассоциацией скаутов Саратовской области. Молодёжь представляли Алексей Анатольевич Мыцыков и Владимир Александрович Жидков, а скаутов – десятиклассники лицея № 15 Алексей Братышев и Валерия Ширикова. Всем пришлось немало потрудиться: к нашей площадке подходили группами и поодиночке, и ребята рассказывали о своей деятельности, раздавали газеты и буклеты, листовки, объясняли надписи на баннерах – «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор». Лицеисты Алексей и Валерия как раз и принадлежат к поколению правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, скауты активно участвуют в мероприятиях этого патриотического проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. «Здравый выбор» – проект, тоже поддержанный Фондом президентских грантов, Алексей Анатольевич Мыцыков и Владимир Александрович Жидков участвуют в нём как педагоги: Алексей учит детей робототехнике, а Владимир проводит уроки трезвости. 

Уроки трезвости системно стали проводиться в учебных заведениях три года назад, когда общество трезвости поддержали добровольцы смежных общественных организаций, также ратующих за трезвый здоровый образ жизни, объединившихся в союз «Саратов молодой». И на открытии Года добровольцев вместе с обществом трезвости развернули свои площадки наши союзники по утверждению благоприятной среды для новых поколений – слева стояли активисты просветительской организации «Возрождение» (руководитель Рустам Расимович Абдульманов), а справа – детская организация «Синегория» (руководитель Вадим Николаевич Снаркович). Синегория созвучно слову «синергия» – философское понятие, обозначающее такое сложение сил, которое увеличивает мощность не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Именно такое взаимодействие добровольцев и происходит в союзе «Саратов молодой».

Именно об этом и повела речь лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова, когда к нашей площадке подошёл губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. Он хорошо знаком и с обществом трезвости, и с проектом «Саратов молодой». Наталия Александровна рассказала ему о новостях общества трезвости – об успешном воплощении сразу двух президентских проектов – «Правнуки бессмертных» и «Здравый выбор». Рустам Расимович Абдульманов подарил руководителю нашей области вставленные в рамку «12 жизненных принципов академика Ф.Г. Углова», которыми стремятся руководствоваться добровольцы союза «Саратов молодой»: «Люби Родину. Безродные долго не живут», «Люби свою семью. Умей отвечать за неё», «Люби работу. И физическую тоже», «Делай добро; зло, к сожалению, само получится». 

Эти заповеди добра нашего великого соотечественника и земляка (знаменитый хирург, и в сто лет стоявший у операционного стола, – наш земляк, окончивший в 1929 году Саратовский медицинский институт) перекликались с призывами песни, прозвучавшей на сцене после завершения презентации общественных организаций. Рефреном во всех выступлениях в тот вечер в зрительном зале тюза звучал припев песни: «Твори добро на всей Земле, // Твори добро другим во благо // Не за красивое «спасибо» // Услышавшего тебя рядом».


Автор: Владимир ВАРДУГИН

 

Источник - СРОО трезвости и здоровья