Таким призывом заканчивался один из видеороликов, представленных старшеклассникам школ №№ 7, 10, 67, 82, 90 и лицея № 15, собравшихся 20 января 2018 года в актовом зале школы № 10 на презентацию проекта «Здравый выбор».
 

Проект в 2017 году был поддержан Фондом президентских грантов и реализуется Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья. 

Несомненно, ребятам было нелегко определиться с выбором: куда пойти учиться? Сменявшие друг друга руководители секций проекта наперебой зазывали к себе желающих заниматься, как сейчас говорят, разными компетенциями. Алексей Анатольевич Мыцыков, инженер-металлург с завода «Базальт», познакомил с программой изучения роботов, на экране мелькали красивые изображения тех роботов, которыми в недалёком будущем станут командовать те из сидящих в зале, кто запишется на робототехнику. И будут не только собирать придуманные кем-то модели, но и сами смогут изобретать их. Оказывается, изобретательству можно научить? Как? Об этом можно узнать на занятиях, которые начнутся с февраля в Доме трезвости. 

«Что такое трезвость?» – спросил Владимир Александрович Жидков, активист молодёжного крыла общества трезвости «Трезвый Саратов». Среди собравшихся оказались люди подготовленные, и скаут Артём Бунякин чётко сформулировал ответ: «Естественное состояние человека, данное ему от природы, исключающее употребление разных психоактивных веществ, типа алкоголя, табака и других наркотиков». Подробно изучать, что такое трезвость, как люди утрачивают её, какие подводные камни ожидают человека по мере его взросления, станут записавшиеся к Жидкову ребята. 

Олег Петрович Зеленов, руководитель общественной организации «Безопасный город» (противодействует экстремизму, борется с распространением наркотиков), тоже начал с вопроса: «Что такое счастье?» Посыпались разные ответы: «Дом и семья», «Хорошая работа», «Здоровье, долголетие». Олег Петрович будет учить детей снимать видеоролики. Один из них продемонстрировал на экране: молодёжь занимается спортом на Набережной Космонавтов в Саратове. И то, что увидели не абстрактные занятия спортом, а наших земляков, в интервью пояснявших, почему они выбрали бокинг (акробатика на пружинистых ходулях) или спортивный туризм, служит дополнительным стимулом выбрать именно этот сектор проекта «Здравый выбор», стать видеооператором. 

Сходную задачу ставит перед собой и Андрей Николаевич Аверьянов, педагог и журналист, предлагающий школьникам попробовать себя в сетевой журналистике. Этот новый вид журналистики – ровесник сидящих в зале, возник уже в текущем веке с развитием интернета. Какие возможности предоставляет сетевая журналистика для влияния на мир, как подготовить репортаж для размещения в ютубе, как снять видеоролик, способный взорвать интернет – об этом и пойдёт речь на первых четырёх занятиях, после чего дети должны предоставить свои идеи для съёмки видеоклипов, а педагог поможет воплотить те идеи в жизнь. Занятия предстоят в Центре помощи семье и детям по адресу Зенитная, 14. 

Ближе к центру можно заниматься даже зимой уличной гимнастикой, по-иному – воркаутом. У нас в Саратове есть единственный в стране крытый спортзал для занятий этим популярным среди молодых видом спорта, расположен тот зал в Губернском рынке на улице Астраханской, угол Кутякова. И создал тот всепогодный уголок воркаута лидер этого направления формирования крепкого тела и эластичных мышц Илья Кузнецов. Свою рекламную речь Илья также сопровождал показом на экране тех головокружительных трюков на турнике и просто на полу, которые демонстрировали его подопечные, мальчишки и девчонки, живущие в нашем городе. Хотите также закалять свою волю и научиться управлять своим телом? Приходите к нам. К нам – это не только в зимний спортзал. В бесснежное время года шестьдесят площадок ждут энтузиастов. Осенью прошлого года возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный» открылась самая большая площадка в Саратове, на ней одновременно могут заниматься воркаутом три сотни человек! Илья Кузнецов раскрыл секрет, как от занятий на турнике мыщцы становятся крепче. Оказывается, при интенсивных нагрузках они… разрушаются, но человек плотно поест после тренировки, хорошо поспит, и мыщцы восстанавливаются, причём становятся крепче, чем были.  

Несомненно, много «открытий чудных» ждут ребят, согласившихся участвовать в проекте «Здравый выбор». На раздумье осталось им десять дней, до 1 февраля они должны сообщить своим педагогам, чем намерены заняться, и тогда сформируются команды и начнутся занятия.

 

Автор: Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации - СРОО трезвости и здоровья