Первый солнечный день в наступившем году – первый день святок, 8 января 2018 года. Накануне вечером из хмурого неба стал накрапывать дождь, а утором развеялось: это солнышко с любопытством взглянуло на Соколовую гору, где на территории национальной деревни Саратовское общество трезвости и здоровья совместно с Музеем боевой и трудовой славы провело фестиваль народных игр «Трезвые забавы».
 
Фестиваль был организован в рамках проекта «Правнуки бессмертных», поддержанного Фондом президентских грантов. 
 
Традиционный фестиваль на зимних каникулах ныне приобрёл, так сказать, всероссийское звучание: программу праздника вместе со скаутским штабом разработал Андрей Баженов, воспитанник Ассоциации скаутов Саратовской области, ныне работающий тренером-преподавателем во Всероссийском детском центре «Смена» в Анапе. Он «прибыл на каникулы» и предложил ребятам те игры, в которые играют школьники разных краёв и областей России, отдыхающие на морском побережье. И 8 января командам школ №№ 10, 40, 82, лицеев №№ 15, 47 и «Солярис», центрам для несовершеннолетних «Возвращение» Ленинского, Заводского и Кировского районов, Центра помощи семьи и детям, а также команде взрослых игроков из реабилитационного центра «Здоровое поколение» предстояло померяться силами, играя в зимние игры разных народов нашей страны. 
 
Андрей Баженов перед стартом проинструктировал своих помощников, ведущих всех семи этапов – скаутов-штабистов Павла Конькова, Романа Храмкова, Алексея Братышева, Валерии Стрелковой, Ильи Ефремова, Артёма Бунякина и Ирины Голубевой, а потом объяснил правила игры (команды построились на линейку открытия). Они весьма просты: на шести этапах каждый борется сам за себя, стремясь больше всех пропрыгать на прыгалке, поднять за полминуты большее количество раз гирю (пятикилограммовую для младших школьников и пудовую для старшеклассников), быстрее всех оторвать «хвост» у соперника или же свалить его мешком с бревна, попасть мячом (вариант игры в вышибалу), обогнать товарища, прыгая в мешке. Победы в индивидуальных сражениях пойдут в общую копилку команды, а вот на последнем, седьмом этапе, победу можно добыть лишь общими усилиями – перетягивание каната тоже традиционная зимняя забава многих народов России.  
 
Ещё в правилах оговаривалось, что команда может как последовательно посещать все этапы, так и рассредоточиться параллельно: один игрок идёт прыгать через скакалку, другой бежит в мешке, главное – успеть за сорок пять минут набрать как можно больше победных очков. Последняя четверть часа отводилась на перетягивание каната, тут путь к первому месту лежал через отбор: проигравший уступал место другому претенденту на победу. 
 
В городе новогодняя оттепель съела весь снег, на Соколовой же горе снежный покров ещё сохранился, так что снежными оказались наши трезвые забавы (напутствуя игроков перед стартом, лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова подчеркнула: мы возрождаем трезвые традиции праздников наших предков, которые на святках всегда веселились по-трезвому).  
 
Гиревым спортом «заведовал» Алексей Анатольевич Мыцыков, активист «Трезвого Саратова» – молодёжного крыла общества трезвости. Первым пятикилограммовую гирю взял в соперники Илья Астахов, семиклассник 73-й школы, представляющий команду центра «Возвращение» Кировского района. «Десять… пятнадцать… восемнадцать… двадцать…», – считал Мыцыков, вписал цифру «20» напротив фамилии первопроходца. «Двадцать один!» – не согласился мальчишка. «Нет, ты последний раз не дотянул», – объяснил судья. Тут всё по-взрослому, всё по-честному. И в то же время – с детской непосредственностью: азартно сражались даже взрослые насельники реабилитационного центра «Здоровое поколение». Владиславу скакалка позволила не сбиться всего четырнадцать раз, его товарищи оказались удачливее: Эдик за полминуты прокрутил скакалку над головой 38 раз, Аня, вспомнив детство, полагала, что поставила рекорд – 64 раза, но её на два прыжка опередил Ростислав. Забегая вперёд, скажу: Ростиславу вручили грамоты за победу в двух конкурсах – «скакалки» и «снайпер». 
 
На тех площадках, где сражаться приходилось не с самим собой, а с соперником, зрительские симпатии выражались громкими криками подбадривания: «Давай, Давай!», и ребята, подзадориваемые возгласами одобрения, стремились опередить соперника в беге, оторвать ему «хвост» (верёвочку, заправленную сзади в штаны) или же столкнуть его с бревна, лежащего на земле. 
 
И снова вернулся я к гирям: настоящий богатырь играючи поднимал пудовую гирю, так что судья едва успевал считать, остановив секундомер на отметке в 25. Прошу представиться, как оказалось, будущего победителя: «Максим Фролов, отряд «Сороконожки» (так называется скаутский отряд школы № 40 – В.В.), учусь на первом курсе финансово-технологического колледжа».  
 
Быстро пролетели три четверти часа, руководители этапов отнесли результаты конкурсов Вере Владимировне Баженовой и Инессе Ивановне Музалевской, педагогам школы № 10, они стали вписывать имена победителей в грамоты, а последняя грамота ещё ждала, какая же команда победит в перетягивании каната. Первыми взяли разные концы каната четвёрки отрядов «Менестрель» и «Сороконожки». Судья Павел Коньков дал отмашку, и под неумолчный ор болельщиков команды изо всех сил потянули канат на себя. Дополнительным «соперником» и той, и другой команде служил лёд: на тротуаре снег многочисленные прохожие за праздники отполировали до ледяного блеска. Чаша весов склонялась то на сторону Даши и Маши Искаковых, Иры Голубевой и Давида Сергеева («Менестрель»), то на сторону четвёрки «Сороконожек» – Валерии Карпенко, Лизы Потаповой, Андрея Рыбалки и Максима Фролова. Да, Максим – чемпион по гирям, но и его силы оказалась недостаточно, чтобы погасить победный порыв «Менестреля»: оба раза они перетягивали соперников на свою сторону! 
 
Маша и Даша Искаковы, девятиклассницы школы № 55, внесли весомый вклад в победу своей команды: на церемонии награждения их имена звучали чаще других. Андрей Баженов зачитывал имя очередного победителя, а Наталия Александровна вручала грамоту, пожимая левой рукой, по-скаутски, руку победителя. 
 
Но прежде, чем начать церемонию награждения, спортсмены восстановили силы за столами гостеприимного узбекского дома. Его хозяин Рустам Маматкулович Мансуров, руководитель общественной организации «Согдиана» (так в древности именовалось государство узбеков), приготовил вкуснейшую самсу, выставил на столы восточные сладости и традиционный чай. 
 
Пока шло пиршество, таланты не дремали: восьмиклассницы школы № 10 Алсу Жаркова и Таня Александрова акапелла исполнили замечательную патриотическую песню:
Реки, моря, океаны, леса и поля,
Горы могучие, снеги и ветры лихие.
Это бескрайняя, это родная земля,
Это наш край, и наш край – это Россия! 
 
Импровизированный концерт продолжили чтецы из «Соляриса»: Максим Болкунов продекламировал лермонтовское «Бородино», а его одноклассник из 5 к («к» – кадеты) вспомнил пушкинское «У лукоморья дуб зелёный». Поэтическую страничку завершил их одноклассник Андрей Тужилин. 
 
И вот настал момент награждения. Один за одним выходили под аплодисменты и вспышки фотоаппаратов первенствовавшие в конкурсах. 
 
За победу в бое на бревне наградили Валерию Карпенко (отряд «Сороконожки») и Андрея Курмангалиева (лицей № 47). В игре «Снайпер» лучшими признаны Маша Искакова («отряд «Менестрель») и Костя Золотарёв (школа № 10). Скакалки покорились сёстрам Искаковым и Вячеславу Глебову («Солярис»). Быстрее всех в мешках пробежали Наиль Яхин (школа № 10), Егор Шевченко (отряд «Колибри» лицея № 15) и Кристина Каспарова (отряд «Сурикаты», школа № 82). Хвосты ловчее других сдирали Даша Искакова и Давид Сергеев, оба из отряда «Менестрель». В гиревом спорта больше всех победителей: Аня Макарова (школа № 10), Роман Дружинин (центр «Возвращение» Заводского района), Даша Искакова («Менестрель») и Максим Фролов (отряд «Сороконожки», школа № 40). На канате перетянули всех соперников ребята из Центра «Возвращение» Кировского района. Сумма первых мест в личных зачётах сложилась в победные очки общекомандного первенства. Третьи места завоевали скаутский отряд «Пересвет» (школа № 10) и ребята из Центра «Возвращение» Ленинского района. Второе место поделили сразу шесть команд: центра «Возвращение» Заводского и Кировского районов, лицеев «Солярис», № 15 и № 47, школы № 40. Первые места завоевали скаутские отряды «ВолСар» (школа № 10) и «Менестрель» Центра помощи семье и детям. 
 
 
Автор: Владимир ВАРДУГИН

 

Источник информации - СРОО трезвости и здоровья