8 декабря 2017 года, в преддверии Нового 2018 года, музей Льва Кассиля, отдавая дань провозглашенной теме уходящего года – экологи, представил фотовыставку Виталия Кошкина, «Этот мир из серебра» («Зима в краю меловых гор и тюльпанных степей»).
 

Это первое мероприятие Экологического клуба Хвалынские холмы, в рамках реализации проекта «Эколого-просветительская программа «Россия, которая рядом»», ставшей победителем Второго федерального (президентского) конкурса грантов для НКО России 2017 года.

В. А. Кошкин – член Русского географического общества, председатель правления НП Экологический клуб Хвалынские холмы. Известность ему принесли сотрудничество с журналами «Национальный охотничий журнал – Охота», «Охотник», «Муравейник» и реализация эколого-просветительских программ «Хвалынские холмы» и «Россия, которая рядом». Будучи влюблен в природу родного края, он все свое свободное время отдает общению с ней. В своих работах он старается показать неповторимый и очень ранимый мир природы. Автор ищет вдохновения в потаенных уголках нашего края, его интересует естественная среда обитания животных и растений, их поведенческие мотивы, особенности. Виталий – автор многих фотовыставок городского, областного и российского значения. Его отличает пытливость ума, желание находить чудеса в обыденном и умение подняться над повседневностью. А самое главное, желание – сохранить красоту мира для будущих поколений.

Глядя на его работы, создается впечатление, что животные позируют ему. Заяц выпрямился и внимательно смотрит в фотообъектив, рыжая плутовка – лиса деловито мышкует, демонстрируя свою ловкость, грациозные косули, встретившись друг с другом, проявляют трогательную нежность, великолепный орлан летит, властно подняв крылья, как бы приветствуя небо. Серебристый колорит фотографий производит впечатление таинственности, новогоднего волшебства и в то же время по-зимнему холодной сдержанности, строгости, отражает своеобразие зимнего русского пейзажа. 

Фотовыставка не только доставляет эстетическое наслаждение, она передает положительную энергию. Виталия можно назвать фотоохотником. Прелесть такой охоты за красотой – это возможность не убивать живое! Ни зверя, ни птицу, ни цветок, ни дерево! Запечатлевай сколько угодно красоту природы, а все объекты фотоохоты остаются живы и здоровы они и на следующий год прилетят, придут сюда, снова расцветут, запоют, заблагоухают! 

На базе этой выставки сотрудниками музея создана литературно-музыкальная композиция «Этот мир из серебра», которая языком классиков мировой литературы и музыки повествует о зимнем периоде родной природы.

 

 

Источник информации - Музей Льва Кассиля (г. Энгельс, Саратовская область)