7 декабря 2017 года в Саратове прошел очередной Гражданский форум Саратовской области. СРДОБФ «Савва» в лице председателя правления Фонда Ольги Коргуновой выступил модератором переговорной площадки «Подведение итогов Года экологии в Саратовской области. Как сделать экологическое будущее?». 
 

Благотворительный фонд "Савва" на правах победителя конкурса Президентских Грантов с экологическим проектом Экотория, взял на себя ответственность поднять дискуссию на острые темы экологических нарушений, соблюдения правил и норм экологической безопасности, сохранения природных ресурсов р. Волги.

На переговорной площадке встретились ведущие экологи, министры профильных ведомств, журналисты, педагоги, эксперты, лидеры НКО, представители Общественной Палаты Российской Федерации и Саратовской области, депутаты разных уровней. Посетили площадку более 40 человек, также на площадке работали 8 волонтеров.

Открыл площадку первый заместитель министра Министерства природных ресурсов и экологии Колдаев Анатолий Владимирович, с подведением итогов по области по проведенным мероприятиям. Всего их было проведено около 107. Это хороший показатель для области, но мало для года экологии, как верно замечено было председателем Союза журналистов Лидией Златогорской. 

Заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Бородянская Виктория Валериевна рассказала про необходимость развития не только туризма, но и экотуризма, большое значение уделять Волге. Заместитель начальника управления государственного экологического надзора - начальник отдела охраны окружающей среды Крылова Татьяна Николаевна попросила уделить большое внимание и значение общественному контролю, в том числе и с увеличением туристов.

В ходе дискуссии все участники площадки пришли к выводу, что не хватает сплоченного взаимодействия между общественностью, властью, коммерческими структурами и самими жителями области. Все предложения внесены в резолюцию для дальнейших обсуждений и передачи в профильные структуры Правительства . Предложение эколога Андрея Варламова о создании в администрации города Саратова комитета по экологии лично передано Ландо А. С.

На этом же в своем выступлении сделала акцент член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Дударева Альбина Евгеньевна, рассказав о предстоящем проекте Общественной палаты РФ – обучить и поставить на службу за экологическим контролем – общественных инспекторов.

В заключение дискуссии Ольга Коргунова и Надежда Калякина напомнили, что молодежное экологическое движение Экотория как раз выполняет эти функции – обучение молодежи экологичному сознанию, экологическому мониторингу и общественному контролю. В том числе и с помощью инноваций – мобильного приложения Экотория, созданного в рамках президентского гранта для мониторинга экологических нарушений в Саратовской области именно молодежью в качестве образовательной и воспитательной функции. С помощью приложения можно отправлять информацию, фотографии и заметки об экологических нарушениях, что является инновационным решением в Саратовской области в сфере защиты природы и привлечения молодежи и подростков к активной деятельности в экологической сфере.

На площадке присутствовали волонтеры - члены Экопатруля Саратовского педагогического колледжа, как живой пример необходимости тесной работы с молодежью и подростками.

Площадка закончила свою работу устной договоренностью о сотрудничестве профильных ведомств и общественности и дальнейшей организацией круглых столов для обсуждения механизмов взаимодействия.

 

 

Источник информации - СРДОБФ «Савва»