17 ноября 2017 года в гимназии №8 Энгельсского района Саратовской области прошла презентация социального благотворительного проекта «Школа семейного театра».  На мероприятие собрались гимназисты 2-3 классов, их родители, учителя, а также семьи района.
 

Мероприятие было организовано Саратовским областным отделением общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» при поддержке Министерства образования Саратовской области и Поволжского института управления им. П.А.Столыпина – филиала РАНХиГС при президенте РФ.

Собравшимся представили цели и направления проекта «Школа семейного театра», среди которых выработка у подрастающего поколения приоритетных направлений в области культуры и искусства, укрепление и сплочение коллектива, возможность решения межличностных, межпоколенческих проблем, помощь в воспитании детей творческими методами.

В ходе презентации проекта был показан спектакль «Японцы в России» в исполнении учащихся Школы-интерната для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г. Саратова. По завершению показа спектакля ребята и учителя школы-интерната обменялись своими мнениями о проекте, рассказали своих достижениях, которые получили благодаря проекту, а также поделились творческими планами на будущее. Заместитель директора школы-интерната № 5 Ольга Петровна Будеева отметила, что ребята стали участниками проекта в прошлом учебном году и сразу активно включились в его работу, потому что идея о театральном творчестве близка их коллективу, а также дети и администрация интерната увидели в проекте новые возможности развития талантов.

Так с сентября 2016 года были организованы занятия по театральному искусству, где ребята школы-интерната знакомились с особенностями актерского мастерства, драматургии, выразительных средств для создания художественного образа. Результатом их занятий стало то, что все участники не только научились накладывать грим, создавать костюм персонажа, реквизит, декорации, овладели сценической речью, научились двигаться по сцене, но и то, что окунувшись в мир театра, дети смогли лучше адаптироваться к жизни, обрели психологическую устойчивость, повзрослели и созрели на культурном контексте.

В июне 2017 года состоялась премьерная сдача музыкального спектакля по пьесе Юлия Кима «Три Ивана», который успешно был ребятами поставлен в ходе проекта под руководством режиссера и руководителя студенческой студии театрального творчества «Перспектива» Никиты Калинина. Никита Александрович в течение всего учебного года проводил занятия с ребятами на базе школы-интерната № 5 и на театральной площадке Поволжского института управления им. П.А.Столыпина, студентом 3-го курса которого он является.

В репетициях и в постановке спектакля участвовали и другие студенты – участники студии «Перспектива». Кроме того, участников проекта постоянно консультировала мастер сцены, артистка ТЮЗа им.Ю.П. Киселева, нового драматического театра «Версия» Татьяна Павловна Чупикова. За ее помощь и наставничество все участники и организаторы проекта ей благодарны. Ребята-воспитанники интерната так увлеклись театральным творчеством, что за сентябрь 2017 года поставили еще один спектакль «Японцы в России», который и представили на презентации проекта. Организаторов проекта радует, что благодаря проекту, дети смогли раскрепоститься и включиться в совместную работу, начали обмениваться впечатлениями друг с другом, что их не только обогатило новыми знаниями и умениями, профессионально сориентировало, но и сблизило. Два поставленных в ходе проектной работы спектакля будут благотворительно показываться жителям Саратовской области, что положительно скажется на социализации ребят. 

На презентации проекта «Школа семейного театра» зрители громкими и продолжительными аплодисментами наградили воспитанников школы-интерната за интересную постановку и яркие образы персонажей и дали добрые отзывы проекту.

Так как подобный формат взаимодействия - формат семейных театров – помогает детям и их родителям решить различные проблемы и объединяет всех членов их семей, родители и учителя, присутствующие на презентации поддержали проект и решили также стать его участниками.

 

 

Источник информации - СРО ООО "Национальная родительская ассоциация"