В Школе современной бабушки прошло очередное занятие. Такие просветительские курсы – проект серебряных волонтеров КЦСОН г. Саратова. «Школа современной бабушки» вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. 
 

Значение детской игры сложно переоценить. В играх ребенок наиболее эффективно готовится к жизни взрослых людей. С.Л. Рубинштейн подчёркивал: «Ребенок, конечно, не для того играет, чтобы приобрести подготовку к жизни, но он, играя, приобретает подготовку к жизни… Он играет потому, что развивается, и развивается потому, что играет. Игра - практика развития». Игра имеет большое значение для жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет.

Психолог-педагог Центра социальной помощи семье и детям Иванова Лидия Васильевна познакомила пенсионеров с родительской пирамидой, в которой игра является одной из самой важных позиций. Именно в игре формируется близость с родителями и бабушками, привязанность. Специалист предложила бабушкам создать «семейную игротеку» - коробочку, в которой будут храниться записки с названиями игр. Это могут быть не только общеизвестные игры, но и приятные занятия: послушать любимую музыку, потанцевать, понаблюдать за облаками, порисовать. А старшее поколение поделились играми своего детства и идеями, как организовать игровое пространство: «А мы любим сочинять игры! Придумываем сценарий, рисуем главных героев и сам процесс - большая импровизация», - поделилась Перельмутова Маргарита Викторовна.

Современные бабушки и дедушки не только узнали много новых вариантов, как поиграть с внуками, но и проверили их действенность на себе. Теперь копилка знаний у пенсионеров пополнилась пониманием важности игры и разнообразием проведения досуга с внучатами.

 

 

Источник информации - КЦСОН г. Саратова